img01 апреля 2022 в 11:00

В 2023 году в Арктике будет запущен модульный ЦОД

На промышленной площадке Кольской АЭС в 2023 году планируется построить модульный центр обработки данных «Арктика» общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны. Об этом было заявлено в ходе совещания, посвященного планам строительства МЦОД.

«ЦОД имеет модульную конструкцию и рассчитан на 24 стойки с возможностью расширения до 48 стоек. Предварительно скомплектованный и смонтированный комплект оборудования прибудет по железной дороге, где его соберут на штатном месте», — рассказал заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» (в составе «Росатома») Сергей Мигалин.

В течение 2022 года планируется разработать проектно-сметную документацию и приступить к изготовлению оборудования, а также выполнить необходимые подготовительные работы по площадке размещения и инженерным сетям ЦОД. Запуск дата-центра в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

«ЦОД на Кольской АЭС станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами “умного” города, поддержки туризма и других важных направлений развития региона», — добавил Сергей Мигалин.

Ранее Минцифры заявило, что ситуация на рынке ЦОД не вызывает опасения и не влияет на работу госсистем.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий