Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В Подмосковье нейросеть будет контролировать поведение школьников

01.06.2021 > 10:50
В Подмосковье нейросеть будет контролировать поведение школьников
Фото: Depositphotos
В одной из школ Московской области в 2021 году будет внедрена пилотная система предикативной безопасности, разработанная IT-компанией «АИС Город». Система должна будет следить за безопасностью, контролировать состояние инфраструктуры школы, обеспечение детей питанием и оказание им медицинской помощи.

В систему входят умные камеры, способные распознать нетипичное поведение ребенка или опасную ситуацию, такую как бег по коридору или катание по перилам, рассказал «Ведомостям» заместитель директора по IT «АИС Город» Валерий Кандаулов: «Если поведение ученика представляет угрозу ему или окружающим, в систему поступает сигнал, уведомляющий учителя и других ответственных сотрудников школы».

Кандаулов отметил, что все технологии, использованные в конструировании, – российские: «Решение готово к эксплуатации, достаточно только его смонтировать и подключить».

Исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех» (материнская компания «АИС Город») Александр Кочуров отметил, что для определения психоэмоционального состояния ребенка используется нейронная сеть, «которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения». «Для наглядной характеристики настроения используются смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный. Если у ребенка, по данным системы, три дня подряд плохое настроение, школьному психологу и учителю придет уведомление, которое подскажет специалистам, что нужно обратить внимание на ученика и поговорить с ним. Результат общения будет зафиксирован в системе»,— рассказал он. Также система будет взаимодействовать с коммуникациями в помещении и сообщать об угрозах здоровью (например, слишком высокой температуре).

Также система будет взаимодействовать с коммуникациями в помещении и информировать об угрозах здоровью детей: например, если датчики показывают высокую температуру, значит, там слишком жарко и это может привести к плохому самочувствию учеников.

Проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в частности «Цифровой образовательной среды» Минпросвещения.

Разработчики подчеркивают, что система предиктивной безопасности не принимает решения – она оперативно реагирует и уведомляет всех ответственных о возможном происшествии. В систему входит как видеочасть – камеры с искусственным интеллектом, так и личный кабинет для родителей и учителей, рассказывает Кандаулов: «Из системы можно будет получать в том числе сводки по посещаемости занятий».

В зависимости от параметров системы стоимость ее внедрения в одном учреждении может составить от 500 000 до 7 млн руб., рассказывает Кандаулов: «Если пилотный проект будет успешным, т. е. система покажет свою эффективность, то мы сможем говорить о тиражировании опыта в Московской области».

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают систему контроля психоэмоционального состояния водителя.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x