img13 сентября 2021 в 13:05

В РФ появился онлайн-сервис для умного поиска домашних животных

Системный интегратор «Гознак» и Российская кинологическая федерация запустили портал «Хвост удачи», который позволяет найти потерявшихся кошек и собак. В основу этого сервиса легла новая технология идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами компании. Об этом сообщает Telecom Daily.

Сервис может автоматически находить среди сотен тысяч объявлений нужного питомца. Механика работы сайта строится на распознавании и совмещении изображения животного на снимках из объявлений о потерянных и найденных питомцев. Пользователь публикует на портале объявление с фото животного, а также указывает дату и место его обнаружения или пропажи. При этом искусственный интеллект (ИИ) автоматически просматривает базу объявлений, и, если изображение пропавшего животного совпадет с изображением найденного, система уведомит об этом пользователя. Точность распознавания данного сервиса на сегодня составляет больше 97% для собак и больше 96,5% для кошек.

В настоящее время технология проводит анализ лишь тех объявлений, которые поданы на сайте «Хвост удачи». При этом проект не нацелен на формирование базы фотографий животных. После того, как пропавшего питомца найдут, связанные с ним объявления будут убраны со всеобщего обозрения. В будущем планируется запуск мобильного приложения, интегрированное с сервисом. В планах развивать проект на базе мобильной версии.

«Данная система идентификации проста, понятна и абсолютно необременительна для владельцев. Если говорить о чипировании, то придется признать, что многие владельцы не чипируют питомцев из-за того, что у нас в стране нет единой системы учета, а процедура не является обязательной. В данном же случае от владельца не требуется никаких усилий, необходимо только наличие обычного смартфона с камерой, на который можно сделать фото домашнего животного. Можно надеяться, что простота и доступность технологии, во-первых, облегчат процесс идентификации и учета домашних животных, а во-вторых, существенно упростят процесс поиска пропавших питомцев», — сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Ранее «Россельхозбанк» запустил в работу первого в России бота-ветеринара, который может устанавливать животным диагноз и назначать соответствующее лечение.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий