Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России работу 5G протестируют в новом диапазоне

05.11.2020 > 12:15
В России работу 5G протестируют в новом диапазоне
Фото: Shutterstock
До конца 2021 года в России проведут испытания для определения возможности развертывания сетей пятого поколения в диапазоне 6 ГГц. Проведением испытаний займутся сотрудники Научно-исследовательского института радио (НИИР).

Как пояснил «Известиям» заместитель директора НИИР Евгений Девяткин, институт в рамках исследования планирует оценить пропускную способность, задержку и размеры зоны обслуживания сети 5G в данном диапазоне частот. Организация уже имеет договоренности о тестировании с одним из поставщиков опытных образцов оборудования.

Как уточнил Девяткин, в 2023 году на Всемирной конференции радиосвязи году может быть принято решение об определении диапазона частот 6,42–7,1 ГГц под сети 5G. При этом эксперт подчеркивает, что диапазон 6 ГГц вовсе не альтернатива для 3,4–3,8 ГГц, а лишь дополнение, которое даст операторам связи больше гибкости при построении сетей пятого поколения.

В России уже не первый год не может разрешиться проблема с выделением необходимых операторам связи частот. Диапазон 3,4–3,8 ГГц, который используется для 5G во всем мире, занят Министерством обороны, и отдавать его операторам там не намерены. В тоже время, по данным «Известий» в Минобороны готовы рассмотреть возможность проведения испытаний для запуска сетей 5G в диапазоне 6 ГГц.

Ранее стало известно, что в России сети пятого поколения будут строить лишь на оборудовании отечественного производства. Об этом в ходе заседания Совета Федерации сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Он также подчеркнул, что министерству удалось найти компромисс с Минобороны и другими органами на получение необходимых частот для развертывания сетей пятого поколения.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».