«Триколор ТВ»

Как «Сфера» поглотила спутниковую ФЦП

26.09.2019 > 17:51
Как «Сфера» поглотила спутниковую ФЦП
Фото: Shutterstock
Большинство федеральных программ — во всяком случае из тех, что касались телевещания и связи, — шли со скрипом и с большим отставанием по срокам. Так было с предыдущими программами обновления спутниковой группировки и с цифровизацией эфира. И очень похоже, что аналогично складывается и с программой, в рамках которой по тундре тянут оптоволокно для искоренения цифрового неравенства. Но герой данного материала — федеральная целевая программа (ФЦП) обновления спутниковой группировки гражданского назначения на 2016—2025 годы — в этом ряду просто рекордсмен. Она фактически испарилась и была поглощена другой программой — гораздо более масштабной — еще до того, как ее приняли.
ФЦП не утверждают, но спутники заказывают

К 2015 году предыдущая госпрограмма развития спутниковой группировки была успешно завершена. Успех нельзя было назвать стопроцентным — в одну из самых востребованных орбитальных позиций спутник вывести так и не удалось. Но главный российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) получил в свое распоряжение нормальный орбитальный флот. От потребителей российского спутникового рынка отступил уже ставший привычным кошмар дефицита спутниковой емкости, появился Ка-диапазон, достаточные емкости для вещания на Дальний Восток, возможность работать на зарубежных рынках.

Завершение одной программы означает немедленное начало следующей, и к 2015 году ГПКС составило и направило в правительство новую концепцию развития спутниковой группировки. Согласно новой программе в период с 2016 по 2025 год необходимо запустить семь геостационарных спутников и четыре спутника на высокоэллиптические орбиты — для организации связи и телевещания на Крайнем Севере. Приблизительная общая оценка стоимости программы — 250 млрд рублей. Программа развития российской спутниковой группировки должна осуществляться в рамках федеральной космической программы (ФКП), и поскольку ее утверждения ждали весной 2016 года, то и ФЦП по спутникам должны были утвердить примерно в эти же сроки.

В 2016 году концепция прошла один круг согласований во всех заинтересованных организациях и министерствах, доработок по выданным замечаниям, и доработанный вариант был по второму разу запущен на согласования. Тогда уже стало понятно, что ранее второй половины 2017 года ФЦП вряд ли имеет смысл ждать. Даже если все министерства (в первую очередь Минэкономразвития) согласятся с новым вариантом, потом все равно проект нужно было отправить в правительство, после чего опять дорабатывать. Оператор, который имел свои планы, ориентированные прежде всего на коммерцию, ждать не мог. Поэтому уже в 2016 году ГПКС заказало два космических аппарата, предусмотренных в неутвержденной концепции.

В марте 2016 года правительство утвердило федеральную космическую программу на 2016—2025 годы с общим финансированием 1,4 трлн рублей. По первоначальному проекту на программу планировалось выделить 2 трлн рублей. В ФКП было вписано немало интересных и громких проектов, поэтому СМИ в основном обсуждали, нужен ли нам пилотируемый облет Луны. Про связь говорилось, что возможности российской группировки связи и телевещания вырастут в 2,5 раза. Также ФКП предусматривала создание системы персональной спутниковой связи.

Но уже тогда в приложении к космической связи (разумеется, только гражданской) стали задумываться: нужна ли ФЦП вообще? Спутникам в той или иной степени уже уделялось внимание в двух ФЦП: «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Телевещательная ФЦП (говоря простыми словами, переход на цифру) была скоординирована с предыдущей космической программой (и программой обновления группировки спутников связи до 2015 года). Спутники были запущены, орбитальная группировка радикально обновлена, мультиплексы доставляются до РТПЦ, и эта доставка резервирована. В концепции ФЦП «Цифровая экономика» спутники упоминаются в весьма неопределенном контексте.

По состоянию на 2017 год концепция ФЦП развития орбитальной коммуникационной группировки прошла очередную серию правок и опять находилась на согласовании в Минэкономразвития.

Итак, ГПКС столкнулось с тем, что ФЦП не утверждена и в ближайший год утверждена не будет. При этом оператор очень хотел добиться равномерности развития своей группировки, с тем чтобы не допускать ситуации с ресурсом, что сложилась на российском рынке в 2010—2014 годах. Поэтому ГПКС начало реализовывать стратегию, которая легла в основу концепции ФЦП. Различные коррекции Федеральной космической программы эту стратегию нарушить не смогли. В 2016 году бюджет ФКП подрезали, и под секвестр попали два спутника «Экспресс», которым отказали в финансировании. Но оператор заявил, что готов строить спутники на свои и заемные деньги. То есть получалось, что ФКП и ФЦП существуют (или не существуют) в одном измерении, а планы оператора — в другом и никак от программ не зависят.

Модный проект как паровоз для всего остального

В 2018 году, когда ФЦП прочно застряла на стадии «исправление замечаний», ее разработке и продвижению был придан новый импульс. Этим импульсом стал, пожалуй, самый амбициозный проект российской космической индустрии, имеющей отношение к космическим инфокоммуникационным системам. Это был уже не просто сатком в его классическом понимании, а система, связывающая воедино вообще все аспекты передачи информации при помощи космических аппаратов (КА). Проект «Сфера» предусматривал запуск шестисот аппаратов, которые должны были обеспечивать все — связь (и через геостационары, и через низкоорбитальные системы, и через высокоэллиптические аппараты), мониторинг земной поверхности, погоду, научные наблюдения и прочее.

И вот, к осени 2018 года работа по созданию концепции ФЦП активизировалась. Новый глава Минкомсвязи Константин Носков проявил активность и провел ряд совещаний на эту тему с участием представителей органов власти, которые не были согласны с подходом Федерального агентства связи («Россвязь») к вопросу развития спутниковой группировки. На этих совещаниях министр пытался урегулировать вопрос с ведомствами, которые откровенно тормозили продвижение концепции. Руководитель «Россвязи» Олег Духовницкий тогда заявлял, что работа идет, прогресс наблюдается. Но его слова о том, что «если не концепция, то сами идеи будут реализованы», показывали, что не все так просто и ФЦП в том виде, в котором она существует, не устраивает слишком многих.

Фото: government.ru
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков

Так, может, и ладно, если эта ФЦП не особо и нужна операторам? Но, как выяснилось, с момента создания концепции в России появился проект, который крайне тяжело (а скорее всего — невозможно) реализовать без использования механизма федеральной программы. И это проект «Сфера». И поэтому фокус ФЦП смещается с геостационарной группировки на «Сферу». Но «Сфера» в полном ее объеме — это дело отдаленного будущего и мощный проект, который пока рассматривается, скорее, как некая мечта. Но есть и часть проекта, которая очень актуальна и для оператора, и для рынка, и для государства. И эта часть может быть реализована уже в весьма обозримом будущем. И реализована только в рамках ФЦП. Это — «Экспресс-РВ», спутниковая система на высокоэллиптической орбите. И эту систему уже не реализовать как инвестиционный проект. Никакой другой механизм, кроме ФЦП, не справится, слишком много затронуто интересов ведомств и организаций, очень трудно свести их к компромиссу.

Поглощенные «Сферой»   

В апреле 2019 года ГПКС объявляет о завершении проектирования облика спутников «Экспресс-РВ». И оператор ждет финансирования уже в рамках проекта «Сфера».

Начальник отдела внедрения инновационных проектов департамента инновационных проектов ГПКС Михаил Глинка, который на выставке «Связь-2019» представлял этот проект, сказал, что запуски предусмотрены программой развития спутниковой группировки связи РФ до 2025 года. При этом одновременно Роскосмос заявил, что госкорпорация направила концепцию ФЦП системы «Сфера» в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. А первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что в 2023 году состоится запуск первого космического аппарата, который войдет в спутниковую систему «Сфера». А к 2025 году должны быть развернуты шесть космических аппаратов. В «Сферу», как стало известно на тот момент, уже вписали спутниковую навигационную систему «Глонасс», систему дистанционного зондирования Земли, все «Экспрессы», в том числе и «Экспресс-РВ», низкоорбитальную систему связи «Гонец», ретрансляторы «Луч» и глобальную систему «Марафон», нацеленную на работу на рынке интернета вещей.

Итак, в апреле 2019 года концепция программы обновления российской спутниковой группировки гражданского назначения пошла на очередной круг согласований, только уже в новой упаковке.

alt

Слияния продолжаются

Судя по тому, что в июне 2019 года было объявлено, что большая часть ведомств уже согласовала концепцию «Сферы», а остальные находились на финальной стадии согласования, то в процессе были использованы все наработки по ФЦП и зачтены все предыдущие попытки. Если бы продвижение концепции было обнулено, то согласование длилось бы еще года два.

Но еще незадолго до появления этих радостных известий председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев заявил, что проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект «Сфера» и российские лунные миссии будут объединены в одну госпрограмму «Космическая деятельность России» на период до 2030 года. Таким образом, и «Сфера» в качестве самостоятельной концепции просуществовала недолго.

Итак, мы лишились отдельной ФЦП развития связной спутниковой группировки. Причем лишились ее и в качестве части проекта создания большого инфокоммуникационного кластера в космосе. Теперь все «Экспрессы», «Глонассы» и неизвестные пока низколеты — часть неведомой глобальной программы, которую «Роскосмос» только недавно представил в правительство. Будет ли реализована связная часть? Наверняка. Во всяком случае, все то, что касается уже заявленных «Экспрессов» — семи геостационарных и четырех на высоком эллипсе. Слишком уж важные задачи она решает, чтобы потеряться даже на фоне столь масштабных и таких выигрышных с точки зрения PR проектов, как лунная программа и создание сверхтяжелого носителя. К тому же некоторые игроки рынка уверены, что вся глобальная низкоорбитальная часть «Сферы» — дань моде и серьезно ее реализация рассматриваться не будет.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»