«Триколор ТВ»

Обзор телевизора Samsung QLED 8K: лучше один раз увидеть

27.02.2019 > 17:18
Обзор телевизора Samsung QLED 8K: лучше один раз увидеть
Телевизор Samsung QLED 8K. Фото: «Телеспутник»
Осенью 2018 года компания Samsung Electronics представила первые QLED-телевизоры с разрешением 8K. Российский завод производителя, расположенный в Калужской области, выпустил модели с диагоналями 75 и 85 дюймов. У нас появилась возможность очно познакомиться с одной из них, и в этой статье мы поделимся своими впечатлениями.

Внешний вид и комплект поставки

Доставшийся нам на обзор 75-дюймовый телевизор (код модели QE75Q900RAUXRU) имеет строгую внешность. На передней панели нет никаких элементов управления — только логотип производителя справа внизу. Нет и средств индикации работы. Вероятно, идея Samsung заключалась в том, что зрителя ничто не должно отвлекать от созерцания картинки сверхвысокой четкости. Рамки экрана относительно узкие, снизу рамка чуть шире, чем по бокам и сверху. Толщина корпуса составляет 34,6 мм, что обусловлено использованием подсветки Direct LED (Full-Array Local Dimming). Ножки у телевизора съемные, сделаны из алюминия. Устанавливаются в специальные отверстия в задней части корпуса. В зависимости от размеров тумбы или подставки, на которой вы размещаете телевизор, возможны две позиции для ножек: ближе к центру или по краям. При необходимости ножки несложно убрать в корпус телевизора — для этого в задней части есть фигурное углубление. Для установки телевизора на вертикальную поверхность можно использовать кронштейн VESA 400×400 либо настенное крепление без зазора максимально близко к стене (No Gap Wall-mount). Помимо этого, на задней части корпуса расположены выемка для подключения штекера One Connect и узкие желоба для прокладки кабеля. Еще здесь есть отверстия для вентиляции и наклейка с инструкциями, характеристиками энергопотребления, сведениями о заводе-изготовителе. Модель нашей диагонали весит 41 кг, поэтому из коробки ее разумно доставать вдвоем. Корпус сделан из пластика, о его прочности судить не беремся, но задняя панель слегка прогибается. Цвет корпуса только один — черный.

Фото: «Телеспутник»
Толщина корпуса 34,6 мм, это обусловлено применением подсветки Direct LED. Фото: «Телеспутник»
Samsung_QLED_8K_back.jpg
По кабелю One Connect передается изображение и питание. Фото: «Телеспутник»

В комплекте с телевизором поставляются модуль One Connect, два кабеля (силовой шнур и кабель One Connect длиной 5 метров), пульт ДУ, набор крепежа, вставка-изолятор для антенного кабеля, руководство пользователя.

Модуль One Connect — это внешний блок телевизора со всеми необходимыми разъемами, который можно расположить в любом месте на расстоянии до 5 метров от устройства. В сравнении с предыдущим поколением он претерпел существенные изменения. Теперь One Connect несет функции блока питания (мощность 350 Вт) и передает на телевизор не только изображение, но и питание. По этой же причине стал толще и солиднее кабель One Connect — в телевизорах QLED линейки 2017 года (как, кстати, и The Frame) он был тоньше. Модуль также увеличился в размерах. По бокам разместились фигурные отверстия для охлаждения системы. Лицевая часть и верх корпуса по-прежнему из шлифованного пластика. Сам модуль питается от сети переменного тока при помощи кабеля с гнездовым разъемом типа C13. На правом боку корпуса расположены три порта USB 2.0 — один мощностью 1 А (для подсоединения внешнего жесткого диска) и два по 0,5 А. Все основные интерфейсы находятся на задней панели: разъем One Connect, четыре входа HDMI 2.0 (один из них с поддержкой протокола ARC), порт локальной сети, оптический аудиовыход, слот CI Plus 1.4, входы для подключения спутниковой и кабельной антенн, а также разъем Ex-Link.

Samsung_QLED_8K.jpg
Модуль One Connect теперь несет функции блока питания (мощностью 350 Вт). Фото: «Телеспутник»

Корпус пульта создан из алюминия. Кнопок на нем по-прежнему минимум. В сравнении с «лентяйкой» образца 2017 года, появилась отдельная клавиша вызова режима Ambient. Источники питания (типа АА) находятся в двух выемках, доступ к которым открывается после нажатия кнопки на задней части пульта — корпус раздвигается подобно слайдеру. Клавиши нажимаются со средним усилием, ход у них небольшой, щелчок едва слышен. Подсветки нет.

Функциональные возможности

В основу аппаратной начинки положен четырехъядерный процессор Quantum Processor 8K. Программная платформа — ОС Tizen 4.0. Телевизор соответствует формату 8K: его разрешение равно 7680×4320 пикселей. Показатель яркости составляет 550 кд/кв.м, в пике он достигает 4000 кд/кв.м. Статическая контрастность равна 7000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика 12 мс, минимальная задержка ввода менее 7 мс. Применяется матрица типа VA с глубиной цвета 10 бит. Задняя подсветка Direct LED подразумевает, что светодиоды располагаются по периметру матрицы, в случае с нашим телевизором количество зон подсветки составляет 480. Дисплей основан на технологии квантовых точек, задача которой — создать равномерный, чистый белый цвет, который, в свою очередь, нужен для правильного формирования картинки. Производитель заявляет о 100%-ном покрытии цветового пространства DCI P3.

ТВ-тюнер способен принимать аналоговый (NTSC, PAL, SECAM) и цифровой (DVB-C, DVB-S2, DVB-T2) сигналы. Средства коммуникации, помимо упомянутого порта локальной сети, включают Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth LE и DLNA.

Программная оболочка типична для телевизоров Samsung последних поколений. Меню не поменялось. Настройки сохраняются автоматически после каждого действия пользователя. Диспетчер внешних устройств отныне поддерживает технологию AMD FreeSync для обеспечения плавной частоты кадров без просадок, плюс ускорен игровой режим. С помощью приложения Steam Link можно вести трансляцию игр с компьютера, подключенного к той же локальной сети.

Встроенный режим Ambient активируется отдельной кнопкой на пульте. В этом режиме телевизор может показывать одну из предустановленных графических тем, галерею фотографий, прогноз погоды, часы либо маскироваться под цвет и фактуру стены, на которой расположен. В последнем случае нужно сфотографировать стену на совместимый смартфон (Android, iOS) и использовать фото в качестве заставки.

Устройство воспроизводит распространенные форматы графики, аудио и видео. С 2018 года Samsung убрал во всех своих телевизорах поддержку кодеков DivX и Xvid, а также формата DTS. Наша модель не исключение. Позиция южнокорейской компании заключается в том, что данные видеокодеки являются устаревшими, а полноценное воспроизведение многоканальных аудиоформатов на телевизоре невозможно. В случае если пользователю действительно нужен кинотеатральный звук, правильнее использовать внешний плеер с возможностью декодирования DTS.

Впечатления

Ultra HD 8K только начинает делать свои первые шаги. В этом формате в мире вещает пока только один телеканал — BS8K, запущенный японской телекомпанией NHK в декабре 2018 года. В России экспериментальная спутниковая трансляция в формате 8K впервые была проведена на выставке CSTB-2019 группой компаний «Орион». Специалисты заявили, что к реализации 8К в России не готово ни технологическое, ни абонентское оборудование. Более того, у нас количество телеканалов в формате 4K на всех платформах не превышает десятка, а основное вещание до сих пор идет в SD и HD. Что тогда можно смотреть на QLED-телевизоре с разрешением 8K? Во-первых, ролики в нативном разрешении, они есть в ограниченном количестве на YouTube. Для их компрессии используется кодек VP9, а средний битрейт составляет 20—22 Мбит/с. Вместить в такой поток полноценные 8K, как вы понимаете, затруднительно, поэтому активно применяется сжатие. Ролики, как правило, без сюжета, их задача — привлечь внимание пользователя яркой картинкой.

Во-вторых — и на это сейчас делают ставку все производители 8K-телевизоров — можно смотреть контент с апскейлом, то есть аппаратным повышением разрешения. В QLED 8K для этого задействуются отдельный процессор и технология на базе искусственного интеллекта 8K AI Upscaling, которая улучшает изображение до уровня 8K, вне зависимости от разрешения исходного видео и способа его передачи. В основе технологии лежит комплексная оптимизация ряда параметров: света, цвета, контуров объектов. Технология включает в себя также функцию улучшения звука, которая работает в каждой сцене. Судить об эффективности технологии мы не возьмемся. Лучше всего устройство раскрывается именно при показе картинки сверхвысокой четкости. Нативный контент в 8K смотрится изумительно: изображение очень плавное и детализированное, цвета максимально естественные. Углы обзора широкие — все-таки VA-матрица видна, что называется, за версту.

За вывод звука в телевизоре отвечают шесть (4.2) динамиков. Внутри корпуса они направлены вниз. Используется кроссовер, который делит сигнал по частотам. Суммарная мощность системы равна 60 Вт. По субъективным ощущениям несжатое аудио звучит как на хорошей стереоакустике с поправкой на формфактор телевизора. Отчетливо слышны низы, но середина и верхи более выразительные. Кстати, звук с телевизора можно вывести на Bluetooth-наушники. При воспроизведении аудио экран несложно отключить — в интерфейсе плеера для этого есть отдельная кнопка.

Для изучения работы предустановленных приложений мы вывели телевизор в Интернет при помощи смартфона, работавшего в роли точки доступа. Приложения онлайн-кинотеатров и веб-браузер работают настолько хорошо, насколько им позволяет мобильное соединение. Wi-Fi функционирует без нареканий — модуль здесь быстрый и надежный.

Интерфейс в целом очень шустрый. Пульт реагирует на команды мгновенно. Голосовой ввод такой же, как в моделях линейки 2017 года: хорошо воспринимает русский язык, но для нормального результата говорить стоит четко и разборчиво.

Выводы

Формат обзора и ограниченное время, отведенное на знакомство с телевизором, не позволяют учесть всех нюансов. По нашему мнению, устройство обеспечивает добротный для своего класса звук, а картинка представляет собой максимум, на который способны производители телевизоров. C QLED 8K компания Samsung, конечно, сильно опередила реальные потребности пользователей. Нативного видео в таком разрешении пока очень мало, и до появления линейных телеканалов и VoD-контента в формате 8K придется полагаться на апскейл, который позволяет смотреть контент в максимально близком к 8K качестве. Доставшаяся нам на обзор модель предлагается за 700 тыс. рублей. В целом такая цена оправдана за счет инновационных технологий, которые используются в телевизоре. Разработка и выпуск QLED 8K — это и в самом деле серьезное достижение. Именно таким должно быть устройство для просмотра контента сверхвысокой четкости в ближайшем будущем.

8K.jpg
_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»