«Триколор ТВ»
 

Ассоциация производителей предложила нести ответственность за стабильность работы устройств разработчикам софта

26.12.2019 > 10:10
Ассоциация производителей предложила нести ответственность за стабильность работы устройств разработчикам софта
Фото: Shutterstock
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и смарт ТВ на производителей программного обеспечения.

С этой инициативой РАТЭК выступила на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по информационным технологиям, в котором участвовали также производители, дистрибуторы и продавцы оборудования, разработчики софта и операторы связи.

Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств, поясняет представитель РАТЭК Антон Гуськов, пишет «Коммерсант». Но 1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и смарт ТВ. Перечень устройств и программ, подпадающих под закон, определит правительство, а за несоблюдение требований предлагается наказывать штрафами, которые для юридических лиц составят 50—200 тыс. рублей. По мнению ассоциации, их ответственность, включая материальную, необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей».

РАТЭК также предлагает смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года. В этот период ассоциация предлагает провести пилотный проект по предустановке одного некоммерческого приложения, например «Госуслуг», на один конкретный вид устройств.

Сейчас, если устройство ломается, потребитель обращается к ретейлеру, который проводит диагностику, и, выявив проблему, по договоренности с вендором проводит ремонт или замену либо предлагает денежную компенсацию, поясняет изданию сотрудник компании-ретейлера. «Логично, если в цепочку ответственных будут включены разработчики приложений, которые также могут влиять на работоспособность гаджетов», — говорит он.

Российский рынок устройств, на которые предполагается предустановка, составляет около 45 млн штук ежегодно, отмечают в группе «М.Видео—Эльдорадо». «Непродуманные правила могут повлечь существенные сложности для миллионов потребителей. Тестовый запуск с одной категорией электроники и одним видом ПО позволит на практике проверить работоспособность нововведений», — считают в компании.

Ответственность за стабильность работы устройств предлагают переложить на разработчиков ПО в то время, как даже сами производители фактически ее не гарантируют, возмущен гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его мнению, такое предложение необоснованно.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым на «отдельные виды технически сложных товаров» устанавливается российское программное обеспечение.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»