«Триколор ТВ»
 

Dish Network подал патентную заявку на систему копирайта на базе блокчейна

16.01.2020 > 14:10
Dish Network подал патентную заявку на систему копирайта на базе блокчейна
Источник изображения: Shutterstock
Американский оператор платного ТВ Dish Network подал патентную заявку на новую систему борьбы с пиратством на основе блокчейна, позволяющую владельцам контента отслеживать его использование.

В патентной заявке описывается система, которая позволяет правообладателям встраивать идентификационный знак в код контента, который можно сохранять и регулярно обновлять с помощью распределенного реестра, пишет Bits.media. В Dish Network заявляют, что система поможет лучше контролировать и обеспечивать соблюдение прав собственности, предупреждая платформы, когда их материалы используются без разрешения.

Новая система борьбы с пиратством будет использовать блокчейн для встраивания данных о владельце контента в код. Загружать и обновлять эти данные смогут только правообладатели. Помимо того, что она служит средством более эффективной проверки авторских прав, система также способна помочь платформам, занимающимся онлайн-трансляциями, обеспечить соблюдение прав собственности и принять меры против пиратских видеоматериалов.

Исходя из заявки неясно, будет ли предложенная Dish Network система по борьбе с пиратством работать на собственном блокчейне или на существующей платформе. Система также позволяет распространителям видео покупать контент напрямую у владельцев. Пользователи смогут платить владельцам в криптоактивах, а взамен смогут получать уникальные идентификационные токены, которые разрешают им использовать контент.

Идентификационные токены можно настраивать, чтобы предоставить распространителям материалов доступ в течение ограниченного времени или возможность редактировать видео на определенных платформах. Если распространитель не имеет соответствующих прав доступа, система может автоматически уведомить правообладателя о том, что его контент используется без разрешения.

В 2019 году онлайн-кинотеатр Tvzavr запустил мобильное приложение для децентрализованной дистрибуции контента. А ранее Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна возглавил президент АКТР Юрий Припачкин.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»