Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Рабочая группа ФАС разработает требования к предустановке отечественного софта

28.11.2019 > 16:57
Рабочая группа ФАС разработает требования к предустановке отечественного софта
Фото: Shutterstock
На базе Экспертного совета ФАС РФ по информационным технологиям создана открытая рабочая группа и разработана концепция законопроекта по установлению требований по предустановке отечественных приложений, удаляемости приложений для абонентских устройств, реализуемых в России.

При подготовке своих предложений ФАС учитывала собственный опыт рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.

«Исполняя требования мирового соглашения с ФАС России, Google в настоящее время обеспечивает и в течение шести лет будет обеспечивать возможность установки на мобильные устройства браузеров поиска российских производителей путем реализации окна выбора, который нельзя игнорировать. Сейчас в окне выбора пользователь выбирает из трех поисковых машин: Google, Mail и Яндекс.В результате за год доля российского разработчика «Яндекс» на рынке поиска выросла с 37% до 52%. Приведенные данные подтверждают эффективность канала предустановки», - прокомментировал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, ФАС учитывает особенности функционирования глобального рынка приложений и считает, что наилучшим способом обеспечения недискриминационного доступа российского софта на рынок является «введение требования по предустановке российских приложений определенной функциональности на стадии производства устройств». «Для обеспечения информационной безопасности важно обеспечить возможность полной удаляемости сервисных приложений без ущерба функциональности сервисного программного обеспечения. Крайне важно, чтобы обе меры были реализованы одновременно – предустановка (в том числе в форме «окна выбора») и право потребителя на удаление приложений», - пояснил Голомолзин.

В начале ноября текущего года Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому на продающиеся в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры должны быть установлены российские приложения. Список таких приложений определит правительство. Законопроект о предустановках 19 ноября был принят Госдумой в третьем чтении.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».