«Триколор ТВ»
 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о предустановке российского софта на смарт ТВ

06.11.2019 > 11:50
Госдума в первом чтении приняла законопроект о предустановке российского софта на смарт ТВ
Фото: Shutterstock
Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому на продающиеся в России умные телевизоры должны быть установлены российские приложения. Список таких приложений определит правительство. Законопроект также распространяется на смартфоны и компьютеры.

Законопроект должен способствовать развитию отечественных IT-компаний и повысить их конкурентноспособность, считает депутат от «Единой России» Алексей Канаев.

Поправки не обсуждались ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его мнению, рынок мобильных приложений чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений, а у российских приложение нет проблем на этом рынке.

С появлением же директивного списка обязательных к предустановке приложений смысл конкуренции потеряется, уверен Гуськов: вместо того чтобы улучшать продукт, разработчики будут стремиться попасть в список правительства, а если приложение в него попадет, у разработчиков не будет стимула развивать его, предупреждает он, цитируют «Ведомости».

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»