ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

04.06.2019 > 14:30
ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей
Фото: Shuterstock
ФСБ еще весной потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Компания отказывается это сделать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

По данным РБК, «Яндекс» до сих пор не предоставил запрошенные данные, что является нарушением «закона Яровой». За аналогичный отказ ранее был заблокирован мессенджер Павла Дурова Telegram.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» включены в реестр организаторов распространения информации, и соответственно признаны Роскомнадзором интернет-площадками, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно «закону Яровой» ФСБ имеет право потребовать от любого сервиса из данного реестра предоставить информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей.

По словам источника издания, ФСБ потребовала предоставить сессионные ключи, которые позволят не только получить доступ к сообщениям пользователей, но и проанализировать весь трафик от пользователей к включенным в реестр сервисам «Яндекса». В компании опасаются, что сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей, потере доли на рынке и к финансовым потерям.

Закон, по которому ФСБ запрашивает ключи для дешифровки сообщений, можно соблюдать без нарушения приватности данных пользователей, говорится в пресс-релизе «Яндекса». «Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», — говорится в сообщении компании.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться