«Триколор ТВ»
 

Глава Arianespace заявил о начале восстановления рынка геостационарных спутников

10.09.2019 > 17:11
Глава Arianespace заявил о начале восстановления рынка геостационарных спутников
Фото: Shutterstock
Объем заказов на производство и запуск геостационарных спутников будет расти. Такое заявление сделал генеральный директор пускового провайдера Arianespace Стефан Израэль (Stéphane Israel) в своем выступлении на World Satellite Business Week, сообщает Space News.

Израэль отметил, что геостационарные аппараты стали гораздо разнообразнее, в первую очередь по весовым характеристикам: их масса варьируется от 300-килограммового Astranis до ViaSat-3 весом в 6,5 тыс. кг. Он напомнил, что в мае Inmarsat объявил о планах заказать у Airbus три спутника GX Flex — аппараты с перепрограммируемой полезной нагрузкой массой в 3 тыс. кг. Этот вес, считает Израэль, обусловлен обеспечением возможности вывода двух спутников одним запуском.

Из 11 геостационарных спутников, заказанных в 2019 году, 9 будут оборудованы электрореактивными двигателями (ЭРД), отметил Стефан Израэль и добавил, что использование ЭРД становится доминирующим трендом.

С января 2019 года Arianespace заключил девять контрактов: по два контракта на пуск тяжелых носителей — Ariane 5 и перспективный Ariane 6. Два на «Союз», плюс три контракта на ракета-носитель Vega. В настоящее время книга заказов Arianespace включает 52 запуска для 37 клиентов: 11 заказов на Ariane 5, 8 на Ariane 6, 24 на «Союз» и 9 на Vega.

Из-за полностью заполненной книги заказов Arianespace не смог предложить SES гарантированную возможность запуска в 2021 году спутников mPower. Поэтому этот заказ взяла на себя SpaceX. В течение девяти месяцев 2019 года Arianespace осуществила семь запусков. Также в этом году компания планирует запустить еще четыре спутника ракетами Ariane 5 и «Союз».

В 2019 году OneWeb подписала контракт на первый пуск Ariane 6. Оператор спутникового ШПД Ovzon объявил о планах замены тяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX на Ariane 5 для запуска своего спутника Ovzon-3. Arianespace также объявила о контракте на один пуск Ariane 5 в 2021 году, не называя клиента. Европейское космическое агентство выбрало Arianespace для запуска Jupiter ICy moon Explorer ракетой Ariane 6, с возможной заменой на Ariane 5, если это будет необходимо для выполнения графика запуска, сказал Израэль.

Arianespace планирует в первом квартале 2020 года возобновить пуски ракет Vega после аварийного запуска в июле, когда был потерян разведывательный спутник Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye-1. С первого пуска в 2012 году ракета-носитель Vega совершила 14 успешных пусков, что позволяет считать ее достаточно надежной, сказал Израэль.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»