«Триколор ТВ»
 

Глава Якутии назвал дороговизну спутникового Интернета главным препятствием для цифровизации региона

11.06.2019 > 10:49
Глава Якутии назвал дороговизну спутникового Интернета главным препятствием для цифровизации региона
Якутия. Фото: Shutterstock
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев назвал «дороговизну спутникового Интернета» основным «инфраструктурным ограничением» для развития цифровизации региона.

Выступая на сессии «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы», прошедшей на Петербургском международном экономическом форуме, Айсен Николаев рассказал, что сейчас 82% населения Якутии живет в зоне действия высокоскоростного Интернета. Однако более 50% территории региона не имеют доступа к Сети. «И мы понимаем, что тянуть ВОЛС в труднодоступные поселки, на арктические территории смысла нет. В ближайшие десятилетия это все будет покрываться за счет спутника», — заявил глава Якутии. Он подчеркнул, что высокая стоимость спутникового Интернета, которая препятствует цифровизации, является проблемой практически всех российских арктических регионов.

Айсен Николаев предложил «пойти по пути выравнивания тарифов для Дальнего Востока», когда за счет повышения на несколько копеек тарифов на другие услуги можно снизить стоимость спутникового Интернета для северных территорий. «Эта та проблема, которую нужно решать на уровне федерации», — добавил Николаев.

В декабре 2017 года сообщалось, что ФГУП «Космическая связь» запустило в Якутии в тестовом режиме проект организации высокоскоростных спутниковых каналов связи с использованием емкости спутника «Экспресс-АМ5». А в феврале 2018-го оператор спутниковой связи РТКОММ («дочка» «Ростелекома») объявлял о планах подключить Интернету 100 школ в арктических и труднодоступных районах региона. 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»