«Триколор ТВ»

Kraftway планирует выпуск накопителя SSD с чипами памяти GS Nanotech

18.10.2019 > 10:28
Kraftway планирует выпуск накопителя SSD с чипами памяти GS Nanotech
Фото: kraftway.ru
Разработчик IT-оборудования Kraftway планирует производить собственный твердотельный накопитель информации SSD.

Kraftway объявил о создании микросхемы первого отечественного дискового контроллера и представил прототип твердотельного накопителя информации.

В 2014 году в компании был открыт дизайн-центр, первым проектом которого стало создание микросхемы дискового контроллера. Проект софинансируется министерством промышленности и торговли РФ в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Всего в проект было инвестировано 850 млн руб., из них половина – средства Kraftway. В настоящее время микросхема контроллера производится на фабрике TSMC на Тайване, первая партия микросхем поступит в начале декабря.

Разработчик подчеркивает, что все этапы разработки микросхемы контролера: математическая модель, алгоритмы работы, архитектура, разработка всех основных IP-блоков и интерфейсов, реализация от прототипа до физического дизайна – были проведены в России.

В ядре контроллера на аппаратном уровне реализованы алгоритмы криптопреобразования по ГОСТ 34.12-2015 («Кузнечик»). Чип поддерживает многоканальный режим работы с NAND-памятью (до 8 каналов с 8 независимыми путями записи). Максимальная скорость чтения/записи при включённом режиме шифрования составляет 500/600 Мбайт/сек.

Микросхема контроллера предназначена для работы с планарной SLC/MLC и 3D NAND MLC памятью компаний Micron и Toshiba. Производить микросхемы памяти из пластин Micron и Toshiba будет компания GS Nanotech холдинга GS Group в Гусеве (Калининградская область).

Максимальная емкость твердотельного накопителя, поддерживаемая контроллером, составляет 2 ТБ. Накопитель будут выпускаться в двух форм-факторах: в виде модуля M.2 NGFF для клиентских устройств и внешних дисковых накопителей USB 3.0, а также в виде платы PCIe x4 для установки в серверах и СХД.

SSD-накопители Kraftway предназначены, прежде всего, для использования в информационных системах государственных ведомств и организаций, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности.

В дальнейшем Kraftway планирует выпускать более емкие устройства с повышенной скоростью чтения/записи. Для этого уже начата разработка новой микросхемы контроллера высокоскоростного SSD-накопителя с максимальной емкостью до 16Тбайт, со встроенным модулем потокового шифрования ГОСТ Р 34.12-2015 («Кузнечик») и поддержкой микросхем памяти 3D NAND TLC/QLC. В планах дизайн-центра также разработка различных специализированных интегральных микросхем (ASIC).

Комментируя проект по созданию SSD-накопителя, президент Kraftway Алексей Кравцов выразил надежду, что российский твердотельный накопитель будет востребован не только госзаказчиками, но и производителями российской вычислительной техники.

В мае 2019 года сообщалось о начале производства накопителей SSD с интерфейсом PCI Express. Разработка и производство устройств полностью локализованы в России в инновационном кластере «Технополис GS» в Гусеве.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»