«Триколор ТВ»
 

Минэкономики выступило против обязательной сертификации оптических кабелей связи

03.10.2019 > 15:00
Минэкономики выступило против обязательной сертификации оптических кабелей связи
shutterstock
Минэкономики дало отрицательное заключение на проект постановления правительства о расширении процедуры сертификации в рамках реализации закона о «суверенном рунете», следует из материалов, опубликованных на сайте regulation.gov.ru. Проект Минкомсвязи вводит обязательную сертификацию технических средств противодействия угрозам устойчивости рунета (ТСПУ), оптических кабелей связи и муфт для их монтажа.

В отзыве Минэкономики говорится, что оно «концептуально поддерживает» сертификацию ТСПУ, но расширение процедуры на кабели и муфты приведет к избыточным расходам производителей и возникновению необоснованных бюджетных трат. Сертификация необходима для недопущения использования некачественной оптической продукции, отмечала Россвязь в своем отзыве на проект. Ведомство согласовало документ, подтвердил «Коммерсанту» представитель Россвязи.

Предложение об обязательной сертификации волоконно-оптической продукции поступило Минкомсвязи, Россвязи и Минпромторгу от АО «Оптиковолоконные системы». Согласно отчету ФАС, ее конкурентами на рынке являются американские Corning и OFS, японские Fujikura, Furukawa, Sumitomo, индийская Sterlite Technologies, нидерландская Prysmian и германская j-fiber.

Обязательная сертификация кабелей обеспечила бы гармонизацию требований ко всем производителям и способствовала бы повышению надежности сетей связи в РФ, уверен гендиректор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев. По его словам, в России есть процедура добровольного декларирования кабельной продукции, но операторы связи требуют индивидуального тестирования. «Мы не уверены, что импортное оптическое волокно, которое сегодня поставляется на наш рынок преимущественно из Индии и Китая, проходит те же проверки качества, что и наша продукция», – говорит Андрей Николаев.

Сейчас операторы закупают оптоволокно преимущественно китайского производства, отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. «Сертификация оптических кабелей может негативно повлиять на рынок и привести к росту цен продукции в этом сегменте на 10–15 % и уходу с рынка небольших производителей», – предупреждает он.

В Минкомсвязи изданию сообщили, что направили проект на доработку с учетом замечаний Минэкономики. Правила сертификации оборудования Минкомсвязь разработает совместно с ФСБ, отметили в министерстве. Представитель Минкомсвязи не исключает, что операторы смогут получить сертифицированные оборудование к 1 ноября, когда закон вступит в силу.

Ранее сообщалось, что компания «Оптиковолоконные системы» обратилась в Минкомсвязи, Россвязь и Минпромторг с предложением ввести обязательную сертификацию волоконно-оптической продукции.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»