«Триколор ТВ»

Производитель из Саранска выступил за обязательную сертификацию оптоволокна

25.06.2019 > 15:22
Производитель из Саранска выступил за обязательную сертификацию оптоволокна
Фото: go_nils/Flickr.com
Единственный в России производитель оптического волокна «Оптиковолоконные системы» (Саранск, Мордовия) обратился в Минкомсвязи, Россвязь и Минпромторг с предложением ввести обязательную сертификацию волоконно-оптической продукции.

Генеральный директор «Оптиковолоконных систем» Андрей Николаев сообщил CNews, что его предприятие конкурирует с китайскими производителями, у которых доля брака доходит до 30% (у проформ Sumitomo российского предприятия процент качества составляет 90-95%). При этом от саранского завода как от новичка на рынке заказчики требуют проведения различных процедур подтверждения соответствия продукции, для китайских поставщиков таких требований нет.

Введение обязательной сертификации волоконно-оптической продукции позволило бы устранить эти несоответствия.

Акционеры «Оптиковолоконных систем» - «Роснано» и Газпромбанк (по 48% акций), еще 4% - у республики Мордовия.

Потребность рынка России и Белоруссии в оптических волокнах – сырье для заводов волоконно-оптических кабелей (ВОЛС) - 9 млн км волокон в год. Российское предприятие могло бы обеспечить половину потребностей рынка РФ и Белоруссии, однако на внутреннем рынке реализуется только 25% продукции, остальное экспортируется.

Мировой лидер в производстве оптического волокна американская Corning продает продукцию в России по $7-$7,5 за 1 км, российское волокно обходится отечественным потребителям по $7-$8 за км, а китайская продукция - 4,5-$6 за км. После запуска производства в России Corning обязала своих российских клиентов заключить долгосрочные контракты. Это вынудило «Оптиковолоконные системы» обратиться с жалобой в ФАС и с запросом в Евразийскую экономическую комиссию о проведении антидемпингового расследования. В прошлом году правительство ввело повышенные пошлины по продукцию Corning – 30% (для остальных производителей пошлина составляет 3%). После этого Corning стал импортировать свою продукцию в Россию через Индию.

Помимо перечисленных проблем, Николаев указывает на невозможность пользоваться льготами для отечественных производителей. Госструктуры и госкомпании в ходе тендеров должны применять 15% дисконт к продукции российских производителей. Но госзаказчики покупают не само волокно, а волоконно-оптические кабели, поэтому «Оптиковолоконные системы» не могут пользоваться этой льготой.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»