«Триколор ТВ»

Министерство обороны подало против РКК «Энергия» иск на 5 млрд рублей

02.10.2019 > 13:27
Министерство обороны подало против РКК «Энергия» иск на 5 млрд рублей
Фото: Shutterstock
За срывы в разработке разгонного блока к РН «Ангара», спутников «Тундра» и других космических систем военного назначения Минобороны имеет претензии к РКК «Энергия» на общую сумму в 36 млрд рублей. В то же время долги «Энергии» из-за проектов «Морской старт» и Angosat уже составляют более 27 млрд рублей.

Минобороны подало к ракетно-космической корпорации «Энергия» иск на сумму 5 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на картотеку московского городского арбитражного суда. Источник «Ведомостей» в «Роскосмосе» заявил, что исковый документ пока поступил только в суд, а в госкорпорации «Роскосмос» с ним не ознакомлены.

Два топ-менеджера предприятий космической промышленности рассказали «Ведомостям», что общая сумма всех претензий Минобороны РФ к «Энергии» составляет около 36 млрд рублей. Эта сумма образовалась из-за срыва сроков разработки разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара-А5», а также задержки развертывания серийного производства разведывательных спутников типа «Тундра».

Также со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника аппарата правительства «Ведомости» сообщают, что штрафные санкции могут сказаться на реализации международных проектов, в которых участвует РКК «Энергия». При этом сейчас корпорация имеет около 20 млрд рублей долгов из-за проекта плавучего космодрома «Морской старт» (в 2016 году продан компании S7). Также «Ведомости» напоминают, что около 8–9 млрд рублей «Энергии» необходимо найти для создания спутника Angosat-2 на замену потерянного при запуске Angosat-1. Однако ранее сообщалось, что потеря Angosat-1 была компенсирована страховкой.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»