Минкомсвязь и ФАС выступили против приоритизации трафика

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

30.04.2020 > 10:05
Минкомсвязь и ФАС выступили против приоритизации трафика
Фото: Shutterstock
Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласились с предложением депутата Госдумы Антона Горелкина приоритизировать трафик российских интернет-ресурсов. В письме, направленном замминистра Олегом Ивановым в ответ на предложения депутата, отмечается, что приоритизация трафика нарушит принципы сетевой нейтральности.

В ФАС также не видят необходимости приоритизировать трафик отдельных поставщиков контента и услуг, следует из ответа главы службы Игоря Артемьева, пишет «Коммерсант». Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик, а управление им допускается только в аварийных ситуациях и при перегрузках, для предотвращения кибератак или хищения персональных данных и по решению суда, подчеркивает Артемьев.

В России принцип сетевой нейтральности законодательно не закреплен, но в феврале 2016 года рабочая группа ФАС утвердила базовые правила, с которыми согласились крупнейшие операторы связи и интернет-компании.

В «ЭР-Телекоме», «МегаФоне» и МТС издание заверили, что придерживаются принципов сетевой нейтральности, выработанных совместно с ФАС. «Вымпелком» заявил, что разделяет позицию Минкомсвязи.

Сам Антон Горелкин настаивает, что от предложенной инициативы принцип сетевой нейтральности не пострадает, поскольку она предлагает выработать протокол управления трафиком в случае аварийной ситуации и перегрузки сети.

Принципы сетевой нейтральности допускают управление трафиком для поддержания и восстановления качества услуг и сервисов, подтверждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но если при этом адресно пессимизировать трафик зарубежных ресурсов, качество предоставления услуг в целом будет снижаться, что как раз и противоречит принципам, говорит он.

В марте текущего года Антон Горелкин предложил Федеральной антимонопольной службе и Минкомсвязи обеспечить приоритет отечественным онлайн-сервисам и тем иностранным ресурсам, которые исполняют российское законодательство. Ограничение доступа к некоторым ресурсам, говорилось в письме, необходимо ввести на время карантина и самоизоляции граждан, чтобы компенсировать резко возросшую нагрузку на сети.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ высказывалось против законодательного закрепления принципов сетевой нейтральности.

Читайте также «Сетевой нейтралитет по-русски: что ждет пользователей?».

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться