Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минкомсвязи отнесет к «Доступному интернету» сайты на российском ПО

24.03.2020 > 14:27
Минкомсвязи отнесет к «Доступному интернету» сайты на российском ПО
Фото: Shutterstock
Минкомсвязи предложило считать социально значимыми ресурсами, трафик на которые будет бесплатным в рамках проекта «Доступный интернет», только сайты с российским контентом и работающие на отечественном программном обеспечении.

Минкомсвязи совместно с участниками рынка в феврале разработало поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», в которых перечислены критерии отнесения сайтов к отечественным социально значимым ресурсам, доступ к которым будет бесплатным для россиян. РБК ссылается на источники, утверждающие, что это не окончательная версия документа и он еще может измениться.

Ведомство предлагает считать социально значимыми информационными ресурсами сайты, одновременно отвечающие следующим требованиям:

- используют домен в национальной доменной зоне;

- используют в работе ПО и базы данных из реестра российского ПО;

- дают доступ исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту;

- провайдер хостинга – российское юрлицо, использует серверы с заключениями о подтверждении промышленной продукции на территории РФ, а также софт из реестра отечественного ПО;

- владельцем сайта выступает российское юрлицо или гражданин РФ.

Документ предполагает создание реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов, порядок ведения которого будет определять правительство. При этом закон «О связи» будет дополнен пунктом, о том, что абонент-гражданин не должен оплачивать услугу оператора связи по предоставлению доступа к таким ресурсам.

Разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер говорит, что указанным критериям отвечают не слишком много сайтов - не у всех государственных сайтов есть домен в национальной доменной зоне. Всем критериям одновременно не соответствуют крупные российские онлайн-ресурсы: «ВКонтакте», мессенджер «ТамТам», «Яндекс.Еда» и др.

Соответствуют требованиям Минкомсвязи порталы Gosuslugi.ru и Mos.ru, а также интернет-ресурсы, работающие на Bitrix.

«Внесение изменений в федеральное законодательство понадобилось, так как сейчас не предусмотрена услуга доступа в интернет без взимания платы. Критерии отнесения сайтов к социально значимым в поправки в закон прописывать не планируем», — прокомментировала РБК замглавы Минкомсвязи Людмила Бокова.

Владимир Путин предложил запустить проект «Доступный интернет» для обеспечения бесплатного доступа населения к социально значимым отечественным ресурсам в середине января в послании к Федеральному собранию.

Ожидалось, что это проект заработает 1 марта, однако на данный момент еще не утвержден список сайтов, доступ к которым будет предоставляться операторами бесплатно. В конце февраля министр связи Маскут Шадаев говорил, что перечень подготовят к апрелю 2020 года.

Против того, чтобы операторы связи бесплатно предоставляли доступ к ряду сайтов выступила Федеральная антимонопольная служба и Минфин.

Дополнение

После публикации этого материала Минкомсвязь выпустила официально заявление, в котором говорится, что опубликованный РБК список на данный момент «не является актуальным и соответсвующим действительности».
_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».