«Триколор ТВ»
 

Один из спутников Starlink получит светопоглощающее покрытие

12.12.2019 > 14:30
Один из спутников Starlink получит светопоглощающее покрытие
Фото: SpaceX
Запланированная к запуску в декабре партия спутников SpaceX для сети Starlink будет содержать КА с экспериментальным покрытием, предназначенным для поглощения света, чтобы не препятствовать астрономическим наблюдениям.

Спутники Starlink, запущенные ранее в этом году, можно было легко обнаружить с помощью телескопа в утреннем и вечернем небе, пишет Spaceflight Now. Прежде чем рассредоточиться на орбите, аппараты располагались группой и отражали свет больше, чем ожидалось. Спутники маневрировали с помощью ионных двигателей, оставляя вспышки и становясь для наблюдателя на Земле такими же яркими, как звезды.

Отвечая на протесты астрономов, в компании SpaceX пообещали предпринять шаги, чтобы сделать нижнюю часть каждого спутника Starlink менее светоотражающей. Партия из 60 космических аппаратов, запущенных в ноябре 2019 года, еще не имела соответствующих изменений в конструкции, но один из КА, запланированных к запуску в декабре, будет модифицирован для решения проблемы с отражением света.

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) пояснила, что оснащение спутника Starlink светопоглощающим покрытием станет для компании экспериментом. «Мы собираемся сделать это методом проб и ошибок, чтобы выяснить, как лучше решить проблему светоотражения», – отметила она. По словам Гвинн Шотвелл, прежде чем вносить дальнейшие изменения в аппарат, в SpaceX хотят убедиться, что светопоглощающее покрытие работает. Разработчики также хотят быть уверенными в том, что изменение покрытия не окажет негативного влияния на другие характеристики спутника.

Астрономы хотят, чтобы спутниковые группировки OneWeb и SpaceX не мешали наблюдениям, проводимым при помощи строящегося телескопа-рефлектора (Large Synoptic Survey Telescope, LSST). Проект LSST финансируется правительством США и предназначен для широкоугольной съемки космоса, позволяя ученым узнать больше о темной энергии и темной материи, а также обнаруживать потенциально опасные астероиды. Члены научной группы LSST заявили, что при условии развертывания всей группировки Starlink космические аппараты окажут влияние на точность наблюдений, исказив их результат на величину до 40 %.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель Falcon Heavy успешно вывела на орбиту 60 космических аппаратов глобальной спутниковой системы Starlink.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»