«Триколор ТВ»
 

SpaceX успешно вывел на орбиту вторую партию из 60 спутников Starlink

12.11.2019 > 09:39
SpaceX успешно вывел на орбиту вторую партию из 60 спутников Starlink
Ракета-носитель Falcon Heavy успешно вывела на орбиту 60 космических аппаратов глобальной спутниковой системы Starlink. Первая партия спутников этой группировки была выведена на орбиту в мае.

Вторая партия спутников имеет более продвинутые характеристики, сообщает Space News со ссылкой на заявление инженера компании SpaceX Лорена Лайонса (Lauren Lyons). По его словам, пропускная способность увеличилась на 400% и вдвое выросло количество формируемых лучей.

Очередная партия космических аппаратов Starlink выведена на 160 км ниже, чем предыдущие. В SpaceX отмечают, что благодаря этому неисправные спутники быстрее сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере. Для довывода на целевую орбиту (550 км) Starlink используют электрореактивные двигатели, где рабочим телом выступает криптон.

Кроме того, Федеральная комиссия США по связи (FCC) 7 ноября одобрила запрос SpaceX на тестирование своих спутников на 350-километровой орбите. На первом этапе развертывания системы SpaceX планирует сосредоточиться на 550-километровой орбите (именно на такую орбиту была выведена первая партия спутников Starlink), но компания также планирует использование группировки из 7,5 тыс. спутников на 350-километровой орбите.

После двух запусков SpaceX имеет в своем распоряжении группировку из чуть менее, чем 120 аппаратов (из 60 спутников Starlink, выведенных на орбиту в мае 2019 года, потеряно 5 аппаратов). Президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявляла, что после проведения 6 запусков по 60 спутников возможен старт сервиса в высоких широтах. После 24 запусков компания планирует запустить сервис в глобальном масштабе.

Ранее Шотвелл заявляла, что компания надеется провести несколько запусков в 2019 году и 24 запуска Starlink в 2020-м.

Этот запуск также примечателен повторным использованием головного обтекателя SpaceX. Ранее он был использован при запуске Arabsat-6A в апреле 2019 года. Что касается первой ступени РН Falcon Heavy, то она использовалась в четвертый раз (и это тоже произошло впервые): первый раз при запуске 10 спутников Iridium Next в июле 2018 года, второй — аргентинского аппарата Saocom-1A в октябре 2018 года, третий — Nusantara Satu в феврале 2019 года для индонезийского оператора PSN. Всего, по заявлению SpaceX, первая ступень может быть использована до 10 раз.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»