«Триколор ТВ»

SpaceX планирует запустить услуги ШПД в середине 2020 года

23.10.2019 > 14:25
SpaceX планирует запустить услуги ШПД в середине 2020 года
Фото: Shutterstock
Компания SpaceX намерена начать предлагать услуги широкополосного интернет-доступа в США через систему Starlink с середины 2020 года, об этом заявила президент и главный операционный директор Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell).

Для того, чтобы обеспечить непрерывное обслуживание в верхних и нижних полосах широт компании потребуется запустить от 6 до 8 партий спутников. А чтобы получить глобальное покрытие SpaceX нужно совершить 24 запуска, отметила Гвинн Шотвелл, пишет SpaceNews.

Ранее в этом месяце Федеральная комиссия по связи США от имени SpaceX подала в Международный союз электросвязи 12 заявок на 30 тыс. спутников на различных низких орбитах. Как пояснила Гвинн Шотвелл, SpaceX не понадобится столько спутников – для глобального охвата требуется гораздо меньше, но компания хочет, чтобы дополнительные космические аппараты могли предлагать клиентам индивидуальные варианты обслуживания. «Мы продолжим модернизацию сети до середины и конца следующего года», – добавила она.

По словам Гвинн Шотвелл, многие функции Starlink проходят испытания в исследовательской лаборатории ВВС США в рамках программы Global Lightning. В декабре 2018 года SpaceX получила контракт на 28 млн долларов на испытания в течение трех лет различных способов использования военными ШПД-услуг Starlink. В ходе теста в условиях полета в кабине двухмоторного турбовинтового самолета удалось передать данные со скоростью 610 Мбит/с. SpaceX рассчитывает предложить ШПД-услугу Правительству США, но сейчас сосредоточена в первую очередь на потребительском рынке. Компании еще предстоит изучить все нюансы использования системы Starlink для доступа в Сеть. По мере возможности ШПД-услуги будут предлагаться потребителям напрямую. Но в ряде стран SpaceX будет обязана сотрудничать с местными операторами, поясняет Гвинн Шотвелл. Она подчеркнула, что Starlink является дополнением к основному бизнесу SpaceX – услуге космических запусков, и не заменит их как главный источник дохода.

Также предстоит завершить проектирование пользовательских терминалов, что является значительной проблемой, призналась Гвинн Шотвелл. Прототип абонентского устройства Starlink есть у генерального директора SpaceX Илона Маска (Elon Musk). 22 октября он использовал его, чтобы отправить сообщение в свой твитер. «Вау, это сработало!», – написал Илон Маск.

SpaceX придется нанять новую рабочую силу, чтобы заниматься продажами, технической поддержкой и разработкой абонентских продуктов. Когда потребители приобретут ШПД-услугу, они получат комплект с пользовательским терминалом и кабелем, рассказала Гвинн Шотвелл. Как все это соединить и где размещать терминал в доме, все эти вопросы еще предстоит проработать. Сегодня терминалы Starlink производятся на заводе SpaceX в Хоторне (Калифорния), но массовое производство в будущем переместится в другое место, которое в компании не назвали.

Ценовой аспект тоже изучается. Гвинн Шотвелл предположила, что потенциальными потребителями ШПД-услуги Starlink могут стать в том числе жители сельских районов США, в которых в настоящее время отсутствует доступ в интернет.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»