Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы отказались от сетей 5G только на российском оборудовании

18.06.2020 > 11:48
Операторы отказались от сетей 5G только на российском оборудовании
Фото: Kārlis Dambrāns/Flickr.com
Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» не поддержала предложенную Минкомсвязью поправку к федеральному проекту «Информационная инфраструктура». Речь шла о требовании строить сети 5G преимущественно на оборудовании российского производства.

Вопрос о внесении изменений в часть проекта «Информационная инфраструктура», касающуюся создания сетей пятого поколения в России, рассматривался на заседании рабочей группы 10 июня. Минкомсвязь выступила с инициативой объединить ряд показателей проекта, дополнив его положением, согласно которому сеть 5G на российском оборудовании должна появиться в стране в 2024 году в 10 городах-миллионниках, сообщает «Коммерсантъ».

Мнения членов рабочей группы, в которую входят представители операторов связи и госструктур, разделились поровну. Итоговое решение определил голос руководителя группы, президента Ассоциации больших данных и члена совета директоров «МегаФона» Анны Серебряниковой. Она выступила против инициативы министерства.

Свою позицию Анна Серебряникова объяснила тем, что требование об обязательном использовании российского оборудования существенно откладывает полноценный запуск сетей связи нового поколения. «Возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года», - приводит издание ее слова.

Схожего мнения придерживается член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий. Разворачивание сетей 5G только на своем оборудовании и к 2024 году может обернуться отставанием всех отраслей российской экономики от мировых лидеров, считает он.

Представители компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») допускают, что к 2024 году в России могут разработать конкурентоспособное оборудование для создания полноценной инфраструктуры 5G, однако эти сроки не соответствуют планам, заявленным в паспорте нацпрограммы «Цифровая экономика», добавляет «Ъ».

Ранее сообщалось, что российское правительство предложило сократить часть статей из национальной программы «Цифровая экономика». Сэкономленные средства планируют направить на поддержку населения и бизнеса в условиях пандемии и непростой экономической ситуации. При этом сокращение финансирования нацпрограммы может затормозить процесс развития сетей 5G.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».