«Триколор ТВ»

Операторы попросили изменить закон о «суверенном рунете»

03.12.2019 > 15:45
Операторы попросили изменить закон о «суверенном рунете»
Фото: Shutterstock
Телеком-операторы попросили законодательно запретить использовать данные их абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения закона о «суверенном рунете».

Предложенный операторами запрет обсуждался 28 ноября в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с повесткой встречи.

Операторы считают, что в настоящее время сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто помимо операторов будут иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать эти данные в своих коммерческих целях.

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре не стали комментировать инициативу операторов. Соавтор закона о «суверенном рунете» сенатор Людмила Бокова также отказалась от комментариев.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи для исполнения закона, может собирать огромные объемы достаточно чувствительной информации, как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера). «Возможность собирать эти данные может быть как у компании, которая устанавливает оборудование на сеть оператора, так и у производителя этого оборудования, в случае если на последнем есть соответствующий интерфейс», — пояснил Казарян.

Закон о «суверенном рунете» был подписан президентом России 1 мая 2019 года. Согласно документу, операторы связи обязаны устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств.

В сентябре Минкомсвязи предложило операторам связи и разработчикам подготовить под руководством «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) собственные правила применения систем для исполнения закона. До этого РСПП предупреждал Минкомсвязи о возможном снижении скорости доступа к сайтам при реализации требований к закону о «суверенном рунете». 

Позже сообщалось, что владельцы сетей связи и интернет-компании должны принимать участие в учениях «по обеспечению устойчивого и безопасного интернета», которые будут проходить в России не реже раза в год. 

Крупнейшие российские операторы связи пока только тестируют оборудование, необходимое для реализации закона. Так «Ростелеком» в 2018 году провел лабораторные испытания, в результате одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ», которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн»).

По данным РБК, оборудование «РДП.РУ» установлено на сетях крупнейших операторов Уральского федерального округа: «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Завершить тестирование планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах. 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»