«Триколор ТВ»

РСПП: в «суверенном рунете» снизится скорость доступа

27.06.2019 > 15:16
РСПП: в «суверенном рунете» снизится скорость доступа
Источник изображения: Shutterstock
Реализация разработанных Минкомсвязью требований к закону о «суверенном рунете» может привести к снижению скорости доступа к сайтам, предупреждает РСПП в письме, направленном в ведомство.

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи проанализировала проекты нормативных актов Минкомсвязи в рамках подготовки к реализации закона «о суверенном рунете», сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова.

В письме РСПП говорится, что, согласно закону «о суверенном рунете», технические средства, используемые для определения соответствия сетевых адресов доменным именам, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. В РСПП считают это требование невыполнимым, поскольку на 1 января в России было более 3,74 млн организаций, большинство из которых использует по нескольку информационных систем (бухгалтерского, кадрового учета и т.д.). К тому же такие системы могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн.

Документы Минкомсвязи требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи в специальный журнал, но не ясно, какие именно средства являются предметом регулирования. Поскольку средства связи осуществляют триллионы операций, выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету, подчеркивают в РСПП. Модернизация этих средств займет не менее двух лет и обойдется в десятки миллиардов рублей.

Временная задержка при обращении к национальной системе доменных имен, согласно документам Минкомсвязи должна составлять не более пяти минут. Но у большинства операторов этот показатель составляет менее 8 мс. Увеличение срока задержки может негативно повлиять на качество услуг, настаивают в РСПП.

Закон о так называемом «суверенном Рунете» был подписан президентом 1 мая 2019 года. Он вступит в силу 1 ноября. Закон предполагает, что в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе сети на территории РФ Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Порядок такого управления будет утверждать правительство РФ, оно же отвечает за определение видов угроз и мер по их устранению. В частности, кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний». Кроме того, правительству будет дано право «определять условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Указанные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»