Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы спутникового интернета просят ограничить бесплатный доступ к сайтам

29.05.2020 > 10:47
Операторы спутникового интернета просят ограничить бесплатный доступ к сайтам
Фото: Shutterstock
Российские игроки рынка спутникового интернета предупредили о возможности банкротства из-за необходимости обеспечивать абонентам бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

По мнению операторов, если долю бесплатного трафика не ограничивать, то им придется поднять и без того высокие цены на свои услуги. Число абонентов таких компаний не превышает 126 тысяч, но их услуги востребованы в регионах, куда еще не дошел проводной интернет – на Чукотке и в отдаленных районах Сибири.

В соответствии с законопроектом доступ к социально значимым ресурсам получат абоненты, идентифицированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишет «Коммерсант». Список таких ресурсов определит экспертный совет при Минкомсвязи. В пилотном режиме с 1 апреля по 1 июля проект по предоставлению бесплатного доступа к 391 сайту реализуется для абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома». В дальнейшем правительство планирует распространить проект и на мобильный интернет, однако в этом случае не будет субсидировать инициативу.

Как заявил в своем отзыве на законопроект Минкомсвязи гендиректор ООО «Биллинговые решения» Денис Дианов, необходимость бесплатного доступа к социально значимым сайтам может привести к уходу с рынка небольших операторов спутникового интернета. По его мнению, инициатива министерства не учитывает бизнес-модель операторов спутниковой связи, которые, в отличие от провайдеров домашнего интернета и сотовых операторов, арендуют ресурсы у владельцев космических аппаратов, например «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

По оценке Дениса Дианова, на доступ к бесплатным сайтам, включенным в реестр, придется до 35–40% от всего потребляемого абонентами спутникового интернета. И весь этот трафик спутниковым провайдерам придется оплачивать самостоятельно. Поэтому предлагается ограничить бесплатный объем до 5–10%, либо оставить бесплатный доступ к сайтам из реестра только для безлимитных тарифов.

В свою очередь в Минкомсвязи подтвердили, что законопроект касается всех операторов связи, которые предоставляют доступ в интернет, но отметили, что правительство может ввести дополнительные ограничения, например, исключить из него какие-то виды операторов.

Ранее представители четырех региональных ассоциаций операторов связи заявляли о риске снижения качества услуг и банкротств для небольших провайдеров из-за обязательного бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».