Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Региональные операторы сообщили о риске банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам

25.05.2020 > 10:27
Региональные операторы сообщили о риске банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам
Фото: Pixabay.com
Представители четырех региональных ассоциаций операторов связи заявили главе правительства Михаилу Мишустину о риске снижения качества услуг и банкротств для небольших провайдеров из-за обязательного бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

Соответствующие письма председателю правительства Михаилу Мишустину направили представителей ассоциации «Ростелесеть», Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО, Санкт-Петербург) и Ассоциации операторов связи Владимирской области, пишет РБК.

Операторы уверены, что принятие законопроекта об обеспечении бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам приведет к массовому отказу абонентов от платных услуг. По оценке главы АСТО Алексея Леонтьева, доля абонентов, чьи потребности в использовании интернета на 90% покрываются 10–20 ресурсами, достигает 50% от общего количества. При этом, если на бесплатную услугу перейдет даже 20% абонентов, существует большая вероятность банкротства оператора связи, «если только оператор не реализует существенное повышение стоимости услуг», — отметил Леонтьев.

Председатель совета «Областные телевизионные сети» Наталья Суконкина в своем письме Мишустину отметила, что по закону оператор связи может в одностороннем порядке расторгнуть договор с абонентом без компенсации, если абонент не оплачивал услуги в течение шести месяцев. «Таким образом, зафиксированное в законопроекте основание для оказания услуги <...> «при условии наличия действующего договора» имеет очень короткий срок жизни», — указала она.

С этой позицией согласен Алексей Леонтьев, по его словам если абонент не платит за услуги, то оператор вправе отказаться от исполнения обязательств, и в таком случае договор становится недействующим. Но тогда пропадает смысл предоставлять населению бесплатный доступ, если их можно получить, только заплатив за аналогичные услуги, отметил глава АСТО.

Ранее представитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявлял, что потери операторов связи из-за проекта предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам могут достигнуть 200 млрд рублей.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».