«Триколор ТВ»
 

Отчисления операторов в резерв универсального обслуживания перейдут в ведение ФНС с 2021 г.

28.06.2019 > 12:17
Отчисления операторов в резерв универсального обслуживания перейдут в ведение ФНС с 2021 г.
Фото: Shutterstock
В число неналоговых платежей, которые начнут регулироваться Налоговым кодексом с 2021 года, вошли обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования.

«Никто не гонит лошадей, и сроки ориентировочные, когда могут быть подготовлены соответствующие нормативные документы - 2021 и 2022 годы. Это не такое отдаленное будущее, но это не завтра», - сообщил замначальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков на конференции «Налоги 2019» (цитата РИА «Новости»).

В презентации представителя ФНС к конференции говорится, что с 1 января 2021 года планируется регулирование кодексом, помимо других платежей, обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования (отчисления в резерв универсального обслуживания).

«Налоги не вводятся в дополнение к существующим платежам - они вводятся вместо существующих платежей. При этом максимально будет сохранен действующий порядок исчисления этих платежей. То есть речь идет о кодификации тех платежей, которые предприниматели на сегодняшний день несут», - пояснил Коньков. По его словам, при этом будут перераспределены некоторые полномочия: «Какая-то часть функций уйдет ФНС. Где-то это взыскание и контроль, где-то это в полной мере администрирование платежей. Дополнительного обременения для налогоплательщиков вводиться не будет».

В мае текущего года Минкомсвязи  выступило против включения в Налоговый кодекс отчислений операторов в резерв универсального обслуживания. «Мы сейчас героически отбиваем попытки перевести фонд универсального обслуживания в разряд налогов. Мы хотим, чтобы мы продолжали администрировать сбор этих средств. Чтобы не налоговая служба администрировала, а мы собирали с операторов связи, как это сейчас происходит», - говорил глава министерства Константин Носков.

В начале апреля Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав, среди которых налог с операторов связи на сети общего пользования. Документ переносит в Налоговый кодекс действующее регулирование основных неналоговых платежей — пока без изменения ставок и правил уплаты.

Текущие отчисления операторов сети связи общего пользования предлагается преобразовать в «налог на операторов сети связи общего пользования». Сейчас эти операторы ежегодно отчисляют по 1,2% своих доходов в «резерв универсального обслуживания». Налоговой базой предлагается установить доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, а ставку налога установить в размере 1,2%.

Ежегодно в резерв универсального обслуживания собирается около 14 млрд руб. «У нас большая степень собираемости – более 97%. Это сильно выше, чем по налоговой системе, например. И мы боимся, что это ухудшит ситуацию», - отмечал Носков.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»