«Триколор ТВ»
 

Производителей смарт ТВ и ПК обяжут устанавливать приложение для просмотра мультиплексов

23.01.2020 > 13:02
Производителей смарт ТВ и ПК обяжут устанавливать приложение для просмотра мультиплексов
Источник изображения: pxhere.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала график предустановки отечественного ПО на смартфоны, компьютеры, планшеты и смарт ТВ, продаваемые в России. Производителей смарт ТВ, ПК и планшетов обяжут устанавливать приложение для просмотра программ первого и второго мультиплексов.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства будет реализован в несколько этапов, а ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, которые смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу. Данная концепция реализации закона была озвучена представителем ФАС на совещании с участниками телеком-рынка, пишет РБК

«На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и смарт ТВ должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ первого и второго мультиплекса», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК и с 1 июля 2023 года — для смарт ТВ, пояснил Голомолзин.

По данным РБК, перечня конкретных приложений не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Вместо этого будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно.

Напомним, что в начале ноября текущего года Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому на продающиеся в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры должны быть установлены российские приложения. Законопроект о предустановках 19 ноября был принят Госдумой в третьем чтении.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»