«Триколор ТВ»

«Роскосмос» может создать юрлицо для привлечения инвестиций в проект «Сфера»

28.05.2019 > 11:45
«Роскосмос» может создать юрлицо для привлечения инвестиций в проект «Сфера»
Изображение: jpl.nasa.gov
«Роскосмос» планирует вывести в отдельную структуру проект по созданию глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), которая будет входить в программу «Сфера».

«Роскосмос» зарегистрирует юридическое лицо для привлечения инвестиций в проект ГМИСС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на выступление Евгения Нестерова, заместителя гендиректора по стратегическому развитию и инновациям АО «Российские космические системы» в составе «Роскосмоса» на заседании рабочей группы нацпрограммы «Цифровая экономика». В «Роскосмосе» сообщили изданию, что расскажут о деталях этого проекта позднее, не уточнив, когда именно будет создано юрлицо для развития ГМИСС.

На заседании рабочей группы «Цифровой экономики» представитель Минтранса высказал озабоченность «в связи с необходимостью синхронизации расходов на создание всех систем связи в рамках нацпрограммы». Представитель структуры «Роскосмоса» в числе потенциальных рисков для ГМИСС назвал сложности с финансированием и выделением частот. В заседании также участвовал представитель «МегаФона», в пресс-службе которого изданию заявили, что проектные параметры ГМИСС превосходят действующие спутниковые группировки, но «существенно отстают от действующих наземных сетей связи, а тем более от сетей 5G».

ГМИСС входит в проект «Сфера», предполагающий развертывание орбитальной группировки из более 600 спутников в 2023-2028 годах. «Роскосмос» в апреле текущего года сообщал, что системообразующими проектами «Сферы» станут спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковая система связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также система ретрансляции «Луч», глобальная система Интернета вещей «Марафон» и система ШПД «Скиф».

При этом финансирование создания ГМИСС оценивается в 299 млрд руб. из внебюджетных источников, что делает ее наиболее затратным проектом «Цифровой экономики».

В сентябре 2018 года от участия в проектировании и финансировании ГМИСС решил отказаться национальный банк развития ВЭБ. Отраслевые эксперты говорили тогда, что привлечь в проект коммерческое финансирование будет сложно и его должны обеспечить другие госструктуры.

По мнению гендиректора стартапа Momentus Михаила Кокорича, привлечь западные инвестиции в создание ГМИСС будет сложно, скорее, финансирование поступит от стран, которые «традиционно сотрудничают с Россией, например, по оборонным вопросам».

Зарубежным проектам, предполагающим разворачивание спутниковых группировок для глобального ШПД, удается привлекать инвестиции от банковских структур и инвестфондов, а также на фондовом рынке.

Так, британская OneWeb в марте 2019 года привлекла $1,25 млрд от японской SoftBank Group, Qualcomm, Grupo Salinas и правительства Руанды, общее привлеченное финансирование составило $3,4 млрд. За последние несколько месяцев компания SpaceX Илона Маска собрала более $1 млрд на реализацию проекта спутникового ШПД StarLink. Финансирование проекта формировалось через два размещения акций: в декабре 2018 года на сумму $486,2 млн и к началу мая 2019 года - на сумму $535,7 млн.

_________________________

Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»