«Триколор ТВ»
 

Союз операторов подсчитал затраты на освобождение частот эфирного ТВ для сетей 5G

18.11.2019 > 10:55
Союз операторов подсчитал затраты на освобождение частот эфирного ТВ для сетей 5G
Источник фото: Shutterstock
Освобождение частот в диапазоне 700 МГц, предназначенном для вещания эфирного телевидения, обойдется в 1,5 млрд рублей. Высвободившиеся частоты можно будет использовать для сетей 4G и 5G, при этом в диапазонах ниже 700 МГц есть свободные частоты для цифрового вещания в SD- и HD-качестве, следует из проекта дорожной карты высвобождения полосы радиочастот в диапазоне 700 МГц для запуска сетей 5G.

Документ разработан «Союзом операторов мобильной связи LTE» (объединяет «Вымпелком», «Ростелеком», «Мегафон» и МТС) в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика», пишет CNews.

Диапазон 700 МГц занят эфирным телевещанием. В 2012 году данные частоты вместе с частотами в диапазонах 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц, были выделены «большой четверке» сотовых операторов для запуска сетей четвертого поколения 4G. Однако президент России запретил выделять частоты без согласия со стороны телевещателей. В результате Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отказался выдавать сотовым операторам разрешения на запуск радиоэлектронных средств в рамках уже выделенного им диапазона частот.

Актуальность использования данного диапазона для сотовой связи возрастает в связи с предстоящим запуском сетей 5G. Частоты в диапазонах ниже 1 ГГц обладают большой зоной обслуживания, что делает их использование необходимым для покрытия удаленных территорий. При этом, согласно дорожной карте, полоса частот в диапазоне 694-790 МГц обладает большим доступным радиочастотным ресурсом, чем полосы частот в диапазонах 450 МГц, 800 МГц и 900 МГц вместе взятые (с учетом текущих проблем с электромагнитной совместимостью).

На территории России построены два мультиплекса цифрового эфирного ТВ, что позволило приступить к отключению аналогового эфирного вещания. Это обстоятельство создает предпосылки для запуска в данном диапазоне сетей сотовой связи, отмечают авторы дорожной карты. Отмечается, что частоты цифровых мультиплексов могут быть переведены в диапазоны 174-230 МГц и 470-694 МГц. В этих диапазонах могут быть найдены два дополнительных частотных канала, которые обеспечат запуск HD-вещания каналов первого и второго мультиплекса в городах с численностью более 50 тыс. человек (параллельно с вещанием в стандартном качестве). Сейчас в диапазоне 700 МГц работает 2,1 тыс. передатчиков РТРС, которые обеспечивают вещание мультиплексов. Их перенастройка на диапазон 470-694 МГц обойдется в 170 млн рублей, считают авторы дорожной карты.

Общий объем затрат на перевод телевещания из диапазона 700 МГц, по подсчетам «Союза операторов мобильной связи LTE», составит от 1,25 млрд до 1,5 млрд рублей. В Союзе сообщили, что проект дорожной карты направлен в Федеральную комиссию по телерадиовещанию. Ожидается, что документ будет учтен комиссией при разработке новой Программы развития телерадиовещания.

Ранее сообщалось, что Алексей Волин не поддержал идею передачи сотовым операторам частот, освободившихся в результате отключения аналогового телевещания.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»