Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Строительство ВОЛС в Арктику предложили профинансировать из федерального бюджета

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

26.06.2020 > 12:00
Строительство ВОЛС в Арктику предложили профинансировать из федерального бюджета
Якутия. Фото: Shutterstock
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев предложил включить в проект новой редакции госпрограммы «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ» расходы на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между поселками Усть-Нера и Черский.

Это предложение содержится в письме главы Якутии вице-премьеру Юрию Трутневу. Аналогичное предложение Минкомсвязь направила Минвостокразвитию, пишет «Коммерсант».

Правительство Якутии и Минкомсвязь ведут работу по реализации проекта строительства ВОЛС в Арктику с 2018 года, но его финансирование не заложено в нацпрограмму «Цифровая экономика», сетует Айсен Николаев. Стоимость проекта оценивается в 3,7 млрд рублей, реализация займет четыре года, общая протяженность ВОЛС составит 1,9 тыс. км, она охватит 15 населенных пунктов и более 14 тыс. человек, следует из письма.

Сейчас интернет в этих районах, отнесенных к Арктической зоне, обеспечивает спутник, но его низкая пропускная способность и высокая стоимость не удовлетворяют растущие потребности населения и бизнеса, поясняет Айсен Николаев. «Отсутствует полноценная возможность внедрения электронных, телемедицинских и банковских услуг, а также работы в региональных и федеральных информационных системах», — отмечает он.

Якутия не единственный регион, который требует подключения к широкополосному интернету. В июле 2019 года Минкомсвязь объявила конкурс на проведение ВОЛС в Чукотку. Подключить регион к магистральным каналам планируется с помощью подводной линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Эти расходы заложены в нацпрограмму «Цифровая экономика», согласно которой Минкомсвязь направит Чукотскому автономному округу 445 млн рублей на субсидирование услуг доступа в интернет, которые разделят между собой «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком». До этого государство выделило 6,9 млрд рублей «Ростелекому» на прокладку подводного магистрального канала до Чукотки. Этот оператор отвечал и за проведение интернета на Курилы в 2018 году. Проект обошелся в 3,3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей выделили из федерального бюджета, а оставшуюся часть финансировал сам «Ростелеком».

Проекты строительства ВОЛС в условиях отсутствия дорог и автомобильного снабжения, отсутствия инфраструктуры и высоких операционных расходов невозможны без выделения средств из федерального бюджета, считает собеседник издания на рынке. «Кроме того, они не содержат прибыли в силу законодательства и покрывают затраты на строительство, но не на эксплуатацию линейно-кабельных сооружений, поэтому в бюджете необходимо закладывать средства на покрытие накладных расходов», — добавляет он.

Но есть исключения. Так, на Таймыре подобный проект финансировала частная компания «Норильский никель», напоминает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. В Якутии выгоду от проекта получат не только местные жители, но и предприятия, а значит, и там инвестиции могут быть распределены между государством и бизнесом, считает он.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»