Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы получат полмиллиарда рублей для организации интернет-доступа на Чукотке

19.05.2020 > 12:04
Операторы получат полмиллиарда рублей для организации интернет-доступа на Чукотке
Источник изображения: Shutterstock
«Вымпелком», «Ростелеком» и «Мегафон» получат от Минкомсвязи 445 млн руб. на закупку спутникового ресурса до завершения строительства ВОЛС в Анадырь, которое запланировано на 2022 год.

Субсидии Минкомсвязи должны снизить ежегодную стоимость 1 Гб трафика на 40% (в сравнении с тарифами в сентябре 2019 года), сообщает CNews со ссылкой на обновленную версию федерального проекта «Информационная инфраструктура» — части национальной программы «Цифровая экономика».

Причиной высоких тарифов на Чукотке является необходимость использования провайдерами спутниковых магистральных каналов, говорится в документе. Сегодня Чукотка — единственный российский регион, который не имеет магистрального волоконно-оптического канала связи (ВОЛС). Например, единственный тариф «Ростелекома» на Чукотке предоставляет интернет-доступ на скорости 8 Мбит/с с ежемесячным лимитом 4 Гб внешнего трафика за 465 руб. в месяц.

Предполагается, что субсидии будут направлены на оплату провайдерами спутниковой емкости, что позволит им снизить тарифы и предоставлять 1 Гб трафика в месяц бесплатно. Пользоваться субсидиями операторы смогут до 2022 года, когда будет запущена оптоволоконная магистральная линия.

Отмечается, что в 2022-м «Ростелеком» должен сдать в эксплуатацию оптоволоконную магистраль от города Петропавловск-Камчатский до столицы Чукотского края города Анадырь. ВОЛС, на строительство которой в 2019-2022 годах бюджет выделит 6,9 млрд руб, включена в федеральный проект «Информационная инфраструктура». Длина магистрали составляет 2,2 тыс. км, пропускная способность — не менее 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 8 Тбит/с.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».