Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России создали сверхбыстрый роутер 6G

30.06.2020 > 14:23
В России создали сверхбыстрый роутер 6G
Фото: Shutterstock
Группа ученых из Университета ИТМО создала сверхскоростной роутер, который передает данные в стандарте 6G. По словам разработчиков, при его использовании скорость отправки данных на средних и малых дистанциях может возрасти на два-три порядка.

Для того, чтобы устройство работало, используется новый высокочастотный диапазон. Он позволяет увеличить пропускную способность, ограниченную у 4G и 5G. Ожидается, что промышленные образцы передающих станций появятся уже через несколько лет.

— Использование более высоких частот должно позволить увеличить плотность кодирования информации, в результате чего мы можем зашить в сигнал больший объем данных и тем самым повысить скорость их передачи на два-три порядка, — рассказал «Известиям» сотрудник факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Егор Опарин. — Однако эта область развития техники сравнительно молода и ученым и инженерам еще предстоит решить ряд нетривиальных задач.

Новое устройство будет рассчитано на импульсную передачу сигнала, которая подходит для средних и ближних дистанций — ожидается, что промышленная версия прибора, работающая по новой технологии, по своим функциям и радиусу действия будет напоминать обычный Wi-Fi роутер. При этом на практике разработка должна действовать вместе с устройствами большей мощности, передающими сигнал непрерывно (как правило, они размещаются на специальных вышках), что позволит развернуть единую систему сверхскоростного интернета. Ожидается, что скорость при этом будет достигать тысяч гигабит в секунду — это полностью покроет потребности передовых устройств интернета вещей, число которых должно значительно вырасти за предстоящие 10 лет.

Петербургские ученые уже не первый раз обращают внимание на технологию 6G. В сентябре 2019 года прототип модема для сетей 6G был разработан на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Специалисты Xiaomi также заявляли о том, что занимаются изучением технологий, которые лягут в основу сетей 6G. Генеральный директор и основатель компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) отметил, что важным условием для развития технологии 6G будет развертывание обширной сети спутникового интернета.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».