Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России создали сверхбыстрый роутер 6G

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

30.06.2020 > 14:23
В России создали сверхбыстрый роутер 6G
Фото: Shutterstock
Группа ученых из Университета ИТМО создала сверхскоростной роутер, который передает данные в стандарте 6G. По словам разработчиков, при его использовании скорость отправки данных на средних и малых дистанциях может возрасти на два-три порядка.

Для того, чтобы устройство работало, используется новый высокочастотный диапазон. Он позволяет увеличить пропускную способность, ограниченную у 4G и 5G. Ожидается, что промышленные образцы передающих станций появятся уже через несколько лет.

— Использование более высоких частот должно позволить увеличить плотность кодирования информации, в результате чего мы можем зашить в сигнал больший объем данных и тем самым повысить скорость их передачи на два-три порядка, — рассказал «Известиям» сотрудник факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Егор Опарин. — Однако эта область развития техники сравнительно молода и ученым и инженерам еще предстоит решить ряд нетривиальных задач.

Новое устройство будет рассчитано на импульсную передачу сигнала, которая подходит для средних и ближних дистанций — ожидается, что промышленная версия прибора, работающая по новой технологии, по своим функциям и радиусу действия будет напоминать обычный Wi-Fi роутер. При этом на практике разработка должна действовать вместе с устройствами большей мощности, передающими сигнал непрерывно (как правило, они размещаются на специальных вышках), что позволит развернуть единую систему сверхскоростного интернета. Ожидается, что скорость при этом будет достигать тысяч гигабит в секунду — это полностью покроет потребности передовых устройств интернета вещей, число которых должно значительно вырасти за предстоящие 10 лет.

Петербургские ученые уже не первый раз обращают внимание на технологию 6G. В сентябре 2019 года прототип модема для сетей 6G был разработан на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Специалисты Xiaomi также заявляли о том, что занимаются изучением технологий, которые лягут в основу сетей 6G. Генеральный директор и основатель компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) отметил, что важным условием для развития технологии 6G будет развертывание обширной сети спутникового интернета.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»