«Триколор ТВ»
 

ВВС США заявили о серьезных преимуществах негеостационарных систем связи

06.11.2019 > 14:53
ВВС США заявили о серьезных преимуществах негеостационарных систем связи
Фото: SpaceX
Специалисты военно-воздушных сил США провели испытания системы Starlink и заявили, что довольны результатами. ВВС США выделили нескольким компаниям средства на разработку инфраструктуры для работы с перспективными спутниковыми системами связи.

Работы идут в рамках программы «Военные эксперименты с использованием коммерческого космического интернета» (DEUCSI, Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet). В 2019 году на программу было выделено $216 млн, из них SpaceX получил на испытания Starlink $28 млн. В ходе испытаний через систему Starlink был организован канал связи с пропускной способностью 610 Мбит/с с борта вертолета, сообщает Space News.

В конце октября 2019 года SpaceX объявил о передаче сообщения в твиттер Илона Маска посредством системы Starlink. Также было заявлено о запуске сервиса в США в середине 2020 года.

В июне 2019 года OneWeb объявил, что в ходе испытаний первых шести спутников группировки была достигнута скорость передачи данных в 400 Мбит/с с задержкой в 40 мс.

Руководитель программы DEUCSI Брайан Бил (Brian Beal) заявил, что пропускная способность Starlink значительно выше, чем у других провайдеров, работающих для ВВС США. Он добавил, что не может раскрыть конкретные данные сравнения Starlink с другими системами. В конце 2019 года и в начале 2020 года планируется проведение эксперимента по установке терминала Starlink на транспортный самолет и самолет-заправщик.

В декабре SpaceX получил контракт на 28 миллионов долларов на подключение Starlink к военным платформам и оценку производительности сервиса. Также в рамках программы DEUCSI проводится тестирование сервиса Iridium Certus, на которое выделено $2,5 млн.

Руководитель научной группы ВВС США Грег Спанджерс (Greg Spanjers ) заявил, что по программе DEUCSI были проведены эксперименты с системами Starlink, Iridium, OneWeb, Telesat и O3B. Он добавил, что их группа изучила планы развертывания услуг операторами и пришла к выводу что Министерство обороны США может извлечь большую выгоду из конкуренции между несколькими системами. Также он отметил, что представленные операторами тарифы значительно ниже того, что платят военные за спутниковую связь сегодня.

ВВС США выделяет средства на разработку общей системы спутниковой связи с использованием низкоорбитальных группировок. Компания L3Harris получил $5,6 млн. на испытания военных наземных терминалов и обеспечение их совместимости с сервисами O3B, Starlink и Telesat. Lockheed Martin получил $3,5 млн на разработку технологии, обеспечивающей бесшовное плавное переключение между несколькими спутниковыми группировками. Компания Ball Aerospace получила контракт на $2,3 млн на проведение полевых испытаний единого терминала для связи с геостационарными, средне- и низкоорбитальными группировками.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»