Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Плохо будет пользователям и блогерам: социальные и экономические аспекты блокировки YouTube

24.03.2021 > 10:15
Плохо будет пользователям и блогерам: социальные и экономические аспекты блокировки YouTube
Фото: Depositphotos
Слухи о блокировке YouTube в России ходят уже не первый год. Эта тема вновь стала острой в конце 2020 года, когда на фоне дискриминационных мер видеохостинга по отношению к российским СМИ был принят закон о блокировке иностранных интернет-ресурсов, наделяющий Роскомнадзор полномочиями частично или полностью ограничить доступ к сервисам-нарушителям. «Телеспутник» поговорил с экспертами и выяснил, что блокировка YouTube вызовет серьезные социальные и экономические проблемы.

Напомним, что принятию данного закона предшествовала многолетняя малоуспешная борьба Роскомнадзора с крупнейшими зарубежными социальными сетями, от которых требовали удалять запрещенную российским законодательством информацию. Сервисы выполнять предписания регулятора не стремились и о возможной блокировке не беспокоились. Однако прецедент с ограничением YouTube-каналов российских СМИ развернул ситуацию. Сначала администрация видеоплатформы заблокировала канал «Царьграда» без объяснения причин и возможности восстановления. А затем более мягкие санкции коснулись и каналов некоторых известных российских журналистов. Эти события, пожалуй, стали основной причиной для принятия закона о блокировке иностранных соцсетей.

После этого всерьез заговорили о скором запрете YouTube в России. Тем более, что ранее появлялась информация о том, что «Газпром-медиа» планирует создать собственный аналог популярного видеохостинга и возможно для этого приобрел Rutube. В качестве еще одного аргумента в пользу вероятной блокировки YouTube можно назвать намерение властей обязать отечественных операторов предоставлять бесплатный доступ к видеоконтенту российских социальных сетей.

Фото: Shutterstock

Так или иначе, блокировка YouTube возможна. Технические аспекты этого процесса «Телеспутник» уже разобрал вместе с экспертами. Однако помимо технической составляющей, есть еще социальная и экономическая — они играют даже большую роль. И проблемы, которые может повлечь за собой блокировка YouTube, могут оказаться гораздо серьезнее, если рассматривать их через призму этих двух составляющих.

 

Риски вещателей

При подготовке этого материала мы хотели получить комментарии от крупнейших телеканалов, имеющих собственный канал на YouTube. Многие вещатели используют принадлежащий компании Google видеохостинг для продвижения собственного контента среди интернет-аудитории, выкладывая анонсы телепередач или ключевые моменты из них. Так, YouTube-канал ТНТ один из самых популярных на площадке: имеет более 6 млн подписчиков, а выпуски передач набирают десятки миллионов просмотров. Есть на видеохостинге каналы телекомпании ВГТРК, причем ее региональные отделения также выкладывают туда свой контент. И если ВГТРК уже создал собственную онлайн-платформу и может особо не беспокоиться за интернет-аудиторию, то многие телеканалы имеют максимум собственные сайты, охват которых гораздо меньше, чем охват YouTube. В этой связи вещатели одними из первых должны были обеспокоиться возможной блокировкой видеохостинга в России, ведь в таком случае они теряют эффективный инструмент для привлечения интернет-аудитории. К сожалению, вещатели в большинстве своем отказались комментировать «Телеспутнику» эту тему.

В пресс-службе «Первого ТВЧ» нам пояснили, что телекомпания не концентрируется лишь на популярном видеохостинге и развивает свои аккаунты на других площадках. Сюда относятся соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также платформа «Яндекс.Эфир». «Кроме того, телеканалы “Первого ТВЧ” можно посмотреть у большинства крупнейших ОТТ-операторов России. Поэтому в случае блокировки YouTube зритель всегда сможет переключиться на другие ресурсы и найти там наш контент», — подчеркнули в пресс-службе.

При этом свой контент на YouTube «Первый ТВЧ» монетизирует, используя возможности самой площадки и рекламные интеграции. «Если блокировка все же произойдет, то уверены, что кейсы продвижения, которые мы наработали, сможем без труда перенести на любую другую платформу», — подчеркнули в пресс-службе телекомпании.

Фото: Shutterstock

В случае возможной блокировки видеохостинга в «Первом ТВЧ» планируют усилить представленность и продвижение телекомпании на ОТТ-платформах и в других видеохостингах. В целом, в «Первом ТВЧ» не видят для себя особой угрозы в потенциальной блокировке YouTube. «”Первый ТВЧ” в большей степени сосредоточен на представленности у кабельных и спутниковых операторов, а также в ОТТ-среде. YouTube для нас пока все же вспомогательная площадка», — отметили в пресс-службе.

 

Альтернатива для блогеров

Больше всех от возможной блокировки YouTube потеряют российские блогеры, многие из которых заработали на видеохостинге состояние. Так, по данным Forbes пятнадцать самых известных русскоязычных YouTube-блогеров по итогам 2020 года заработали более $17 млн. И это лишь верхушка айсберга российского YouTube с тысячами каналов самой разнообразной тематики, которые также монетизируют свое творчество. Куда они пойдут и есть ли для них альтернатива YouTube?

Альтернатива YouTube в России есть уже сейчас, считает директор департамента ТВ и контента компании J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. «Блогеры будут вынуждены уйти на другие ресурсы. Варианты есть, но это будет сопряжено с огромными неудобствами для них. Плюс потеря существенной статьи дохода для многих станет определяющей. Для глобального бизнеса Google потеря России — что слону дробина. По нашим оценкам, в выручке YouTube наша страна занимает менее 1%. Если это произойдет, то плохо будет прежде всего российским пользователям. С другой стороны, история блокировки Telegram показала, что россияне готовы использовать сервисы обхода блокировок. И продолжат смотреть видео на этом сервисе, испытывая неудобства», — рассуждает Дмитрий Колесов.

В России можно выделить лишь несколько известных площадок, куда свой контент могут загружать блогеры, что, собственно, они и делают. Так, на видеохостинге Rutube можно найти дублирующие каналы популярных блогеров. Но бегло сравнив активность аудитории и посещаемость YouTube и Rutube, можно прийти к выводу, что российский видеохостинг значительно проигрывает. Впрочем, глава холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров в декабре 2020 года публично пообещал довести Rutube до ума, сделав его одной из составляющих большого проекта, предусматривающего наличие двух платформ: для загрузки коротких и длинных видео. Запуск обеих площадок намечен на 2021 и 2022 годы. Так что, вполне возможно, что в скором времени мы действительно увидим российский аналог YouTube хотя бы по своему потенциалу и техническому оснащению.

 

Социальный аспект блокировки

Глава некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев не видит особых проблем для блокировки YouTube в России с технической стороны, однако считает, что это создаст большие социальные и экономические проблемы для государства.

«YouTube — это часть компании Google, а Google сам по себе составляет большую часть всего интернета в мире. Кроме того, Google — это еще и операционная система Android. Отключение YouTube в России может повлечь за собой и отключение Android, поскольку они существуют вместе на одних и тех же серверах. Экономические последствия от блокировки окажутся кошмарными, ведь разом могут перестать работать миллионы устройств на Android в России», — предупреждает он.

Еще одна важная составляющая — социальная, продолжает рассуждать Михаил Климарев. YouTube является очень значимой частью жизни россиян. Охват этой платформы, как средства массовой информации, очень велик — гораздо больше, чем у федеральных телеканалов. Более того, на YouTube замкнута довольно серьезная часть культуры, экономики и всего остального. «Там очень много образовательного контента, причем самого разнообразного. Все это многообразие в одночасье по прихоти властей может превратиться в тыкву, а ведь для многих это один из способов заработка или привлечения клиентов, если речь идет о компаниях. Будут ли довольны люди, что годы работы внезапно превратились в ничто? Таких людей наберется несколько миллионов, как правило, это экономически активное население, люди неглупые. Если государство очень хочет их разозлить, то решение о блокировке YouTube будет верным», — считает Михаил Климарев.

Фото: Shutterstock

По его мнению, никакие отечественные аналоги не смогут заменить YouTube. И дело здесь не в технической составляющей сервиса, а в контентном наполнении и возможностях охвата площадки.

«Аналог создать легко. Но все дело в том, что на YouTube люди приходят за свободой. Свободой выбора контента, свободой выражения мнений. Если смогут создать российский аналог YouTube — прекрасно. С другой стороны, если эта площадка будет регулироваться по всем тем законам, что нам предлагают сейчас, то это будет уже не YouTube. В России неоднократно предпринимались попытки сделать отечественные государственные ИТ-сервисы. Был поисковик “Спутник” и даже попытка создать российский аналог Skype. Где все эти проекты сейчас?», — резюмирует Михаил Климарев.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x