Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Блокировка YouTube в России: технические аспекты

03.02.2021 > 10:01
Блокировка YouTube в России: технические аспекты
Фото: Depositphotos
C 30 декабря 2020 года в России действует закон о блокировке интернет-ресурсов за дискриминацию по отношению к российским СМИ. Он наделил Роскомнадзор полномочиями частично или полностью ограничить доступ к сервисам-нарушителям, к которым могут отнести и популярный в стране YouTube. Технически это сделать возможно, но, скорее всего, до этого не дойдет, полагают эксперты.

Российские власти неоднократно штрафовали зарубежные онлайн-сервисы за несоблюдение требований по блокировке сайтов с запрещенной информацией. В частности, в апреле 2020-го с видеохостинга YouTube, несмотря на требования Роскомнадзора, не было удалено 10,4 тыс. таких страниц. Но до сих пор видеосервису компании Google, которым по официальным данным пользуется 57% населения страны, всерьез блокировка не грозила.

Ситуация начала меняться после того, как в июле 2020 года YouTube заблокировал аккаунт телеканала «Царьград» без объяснения причин и возможности восстановления. Еще одна претензия представителей российских СМИ касалась исчезновения YouTube-канала «Соловьев LIVE» из раздела «В тренде». После этого на видеохостинг всерьез ополчились депутаты Госдумы, которые приняли закон о крупных штрафах для интернет-ресурсов за неудаление запрещенной информации, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке интернет-ресурсов за дискриминацию российских СМИ.

Технические нюансы

Сейчас для снижения нагрузки на сети связи и увеличения скорости доступа пользователей к YouTube компания Google используют серверы GGC (Google Global Cache — программмно-аппаратный комплекс для оптимизации нагрузки на мощности интернет-провайдера при работе с сервисами Google, — прим. ред.). Видео, однажды запрошенное пользователем с территории РФ, временно сохраняется на расположенные в стране серверы GGC.

В технической справке Института исследований интернета «О технических возможностях операторов связи ограничивать скорость сайтов», подготовленной в 2017 году, говорится, что в случае ограничения пропускной способности каналов связи, арендуемых Google в России, произойдет перераспределение трафика. В результате трафик будет маршрутизироваться через международные и междугородные каналы связи, арендуемые российскими операторами для подключения к зарубежному сегменту интернета.

shutterstock

«Перегрузка международных каналов российских операторов связи из-за перераспределения трафика Google приведет к существенной потери качества большинства сервисов других игроков рынка, в том числе российских, осуществляющих продажу своих сервисов и услуг через интернет на зарубежных рынках», — говорится в документе.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, заблокировать YouTube можно, но это будет дорого стоить. При этом нет гарантии, что сервисы Google перестанут работать. «Все, разумеется, будут пользоваться VPN, после чего огромная доля трафика из внутреннего превратится в иностранный и сети операторов лягут. Доходы их тоже резко снизятся. YouTube пользуются буквально все пользователи Рунета, с Telegram такого никогда не было», — пояснил эксперт.

В силах операторов замедлить трафик, и здесь есть большая разница между Telegram и YouTube, согласен гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Он добавил, что задержка загрузки видео вызовет неудовлетворенность у пользователей видеохостинга.

Технически блокировка вполне реальна, подтвердил генеральный директор компании CDNvideo Ярослав Городецкий. Это видно на примере Китая: «Великий китайский файрвол» хорошо справляется с задачей блокировки с самого начала существования YouTube. Эксперт уверен, что при необходимости YouTube получится заблокировать и в России, для этого у властей есть все инструменты, и они уже многократно применялись. «Конечно, в этом контексте вспоминается неудачная блокировка Telegram, но это, скорее - исключение, подтверждающее правило. Видеохостинг, в отличие от мессенджера, генерирует огромные объемы трафика, которые операторам связи легко отследить и заблокировать», — отметил Городецкий.

Спасет ли VPN?

К частным виртуальным сетям (Virtual Private Network, VPN, — прим. ред.) относится несколько технологий, обеспечивающих защищенное сетевое соединение поверх интернета. С их помощью пользователь связывается с сайтами не напрямую, а через посредника — VPN-сервер. Для подключения к нему на смартфон или компьютер достаточно установить специальное приложение. Данная технология успешно использовалась для доступа к заблокированному в 2018 году Роскомнадзором мессенджеру Telegram.

С помощью VPN в теории можно обойти любую блокировку, уверен Ярослав Городецкий. По его словам, YouTube также может попытаться встроить в свое приложение или в браузер Chrome средства обхода блокировки с помощью динамически меняющихся прокси, как это делал Telegram. Но и VPN, и прокси будет легко отследить и заблокировать на сетевом уровне.

Комната контроля ЦОД CDN. Фото: Михаил Григорьев/«Теле-Спутник»

«В целом, любые способы обхода блокировок плохо подходят для видеохостинга, ведь ему для работы требуется CDN внутри России, иначе качество видео у пользователей будет неудовлетворительным. Эксплуатировать собственные CDN-сервера в России, как это делал YouTube до сих пор, или же задействовать коммерческие CDN на территории России заблокированный ресурс не сможет. Так что те, кто будет пользоваться заблокированным YouTube, будут смотреть контент с низким качеством и по этой причине, скорее всего, перейдут на российские видеохостинги», — отметил гендиректор CDNvideo.

Национальная CDN

Ранее СМИ сообщали, что Роскомнадзор рассматривает возможность создания национальной сети CDN — распределенной сетевой инфраструктуры, позволяющей ускорить доставку контента пользователям интернета. Данная идея обсуждалась во время разработки законопроекта о суверенном интернете: предполагалось, что зарубежные сервисы, включая Google, можно обязать вести трафик через национальную сеть CDN.

Но у YouTube уже есть своя «национальная сеть CDN», говорит Карен Казарян. «В России достаточно серверов GGC. Менять их, даже если бы теоретически у кого-то были компетенции их заменить, они точно не будут», — уверен эксперт.

CDN — технически сложная платформа, которая требует постоянных изменений программного кода, системы балансировки трафика и стандартов видео. Ее сложно поддерживать и развивать в больших структурах, которые подразумевают значительную формализацию деятельности, считает Ярослав Городецкий. По его мнению, российский рынок CDN достаточно развит, на нем уже присутствуют несколько игроков, которые разрабатывают и эксплуатируют свои CDN-платформы. Поэтому государству нет никакого смысла тратить бюджетные средства на создание еще одной сети доставки контента — достаточно регулировать сложившийся рынок коммерческих услуг CDN для обеспечения выполнения государственных задач.

Отвечая на вопрос о перспективах блокировки YouTube в России, гендиректор CDNvideo выразил уверенность, что это вызовет определенное социальное напряжение в обществе. «Ведь сейчас YouTube для многих российских семей занял место основного развлекательного ресурса, вытеснив эфирные телеканалы. YouTube позволяет зарабатывать большие деньги блогерам, после блокировки им придется начинать заново выстраивать свои бизнесы на российских видеохостингах. Это отбросит рынок платного блоггинга на несколько лет назад, но зато ускорит технологическое развитие российских видеохостингов», — предположил эксперт.

«В сетях российских операторов связи на YouTube приходится около 30–35% всего интернет-трафика. И, возможно, пользователям не так важен оператор, как важен именно доступ к YouTube, — считает Денис Кусков. — Надеюсь, что сервис не будут блокировать, но те политические риски, которые существуют, могут провоцировать определенные разговоры в Совете Федерации и Госдуме о возможности таких действий. Надеюсь, что на стадии переговоров все будет решено и этого не произойдет».

 


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x