Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Alibaba Group запустит в России собственную облачную платформу

13.10.2020 > 13:20
Alibaba Group запустит в России собственную облачную платформу
Фото: Shutterstock
Интернет-холдинг Alibaba Group в партнерстве с московским дата-центром IXcellerate выводит на российский рынок облачных услуг платформу Alibaba Cloud.

Alibaba Group разворачивает в России облачную платформу Alibaba Cloud, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в ИТ-отрасли. Группа зарегистрировала ООО «Алибаба Клауд (Ру)» в ноябре 2019 года, а 24 сентября компания получила необходимые лицензии Роскомнадзора. Совладельцами российского юрлица выступают сингапурские структуры Alibaba Group.

По сведениям СМИ, Alibabа заняла более половины мощностей в столичном дата-центре IXcellerate, который вмещает почти 1500 стоек. Как считают эксперты, такая платформа нужна Alibaba для поддержки своих растущих бизнесов в регионе — «AliExpress Россия» (принадлежит Alibaba, Mail.ru Group, «МегаФону» и РФПИ) и его логистического партнера Cainiao Network. В будущем планирует предлагать Alibaba Cloud и другим китайским заказчикам в стране.

Однако, стоимость облачных услуг в России сильно ниже мировых, а выход Alibaba Cloud со своим глобальным прайс-листом вряд ли вызовет интерес у компаний на территории России, считает директор по маркетингу SberCloud Николай Богатый. Для того, чтобы получить существенную долю рынка, компании придется снижать цену, тем самым снижая и общую маржу.

По мнению гендиректора «ActiveCloud Россия» Дмитрия Яшина, глобальные облачные платформы заметно превосходят российские по количеству сервисов и их функциональности. У Alibaba Cloud есть шансы занять 10−15% отечественного рынка при ярком маркетинге, агрессивной ценовой политике и последовательном диалоге с крупным бизнесом, включая госкомпании.

Ранее Microsoft объявил об инициативе Azure for Operators, ориентированной на расширение использования облачных технологий телеком-операторами.


Рубрика: Тренды
Теги: Alibaba Group
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».