Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Эксперты: распространение Clubhouse может вызвать рост мошенничества

17.02.2021 > 10:43
Эксперты: распространение Clubhouse может вызвать рост мошенничества
Фото: Depositphotos
На платформах бесплатных объявлений «Авито» и «Юла» появились предложения о продаже приглашений в закрытую социальную сеть Clubhouse. Как считают эксперты, зарабатывать на продаже приглашений могут мошенники.

Цена приглашений в Clubhouse на сайтах объявлений - от 200 до 10 тыс. руб., пишет «Коммерсант». Приглашения могут продавать пользователи Clubhouse, желающие заработать, однако, по словам гендиректора Infosecurity a Softline Company Кирилла Солодовникова, скорее всего в процесс включились мошенники. «Вас попросят перевести деньги в обмен на инвайт без гарантий получения приглашения», - пояснил эксперт.

«Авито» запретило продажу приглашений в Clubhouse с 17 февраля для защиты пользователей от возможного мошенничества.

Накануне стало известно, что Clubhouse возглавил рейтинг самых скачиваемых бесплатных приложений в России в AppStore – магазине для смартфонов с операционной системой iOS. За неделю ей удалось обойти популярные мессенджеры и соцсети. Основатель инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин считает, что в России Clubhouse установлен у 20 000–50 000 пользователей. По всему миру приложение скачали 3 млн человек. На рост популярности новой соцсети повлиял Илон Маск, который провел в ней прямой эфир. Среди пользователей уже немало знаменитостей, в том числе Марк Цукерберг, Джаред Лето, Опра Уинфри, Вирджил Абло, Эштон Катчер и Дрейк.

Общественная палата попросила Роскомнадзор и правоохранительные органы начать контролировать Clubhouse, чтобы соцсеть наряду с другими площадками исполняла российские законы и не допускала распространения экстремистского контента.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо считает, что мошенники могут пользоваться невысокой осведомленностью пользователей о сервисе, добавляя, что дефицита приглашений сейчас нет. Опаснее то, что в магазине приложений для Android появились фальшивые приложения Clubhouse. Они могут в том числе отслеживать местоположение устройства, получать сообщения из мессенджеров или доступ к микрофону и камере на смартфоне. Основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров отмечает, что такие приложения могут распространять и вредоносное ПО.

В дальнейшем Clubhouse может способствовать росту числа мошенничеств с технологией синтеза аудио и видео для подделки речи, говорит ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x