Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Глава ВТБ не верит в отключение России от SWIFT

01.06.2021 > 10:25
Глава ВТБ не верит в отключение России от SWIFT
Фото: Depositphotos
Президент и председатель совета директоров банка ВТБ Андрей Костин не верит в отключение России от системы SWIFT. По его мнению, у США есть другие инструменты влияния на банковскую систему зарубежных стран.

«Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств», — отметил Андрей Костин в интервью РБК.

Глава ВТБ считает, что европейцев пугает введение «вторичных санкций» со стороны США, которые могут быть введены при сделках, например, с банком, против которого введены ограничения. «У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков. Они говорят, что если ты [европейский банк] будешь работать, допустим, с этим подсанкционным банком, то ты будешь тоже отключен от американской системы. Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России»,— подчеркнул Костин.

29 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую отключить Россию от SWIFT. Такую меру предлагалось принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины. Документ был одобрен в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, стягивание российских войск к границе с Украиной и «российские атаки» на Чехию. Прямых полномочий, позволяющих обязать SWIFT отключить Россию от своей системы, у ЕС нет, так как это частная компания.

После этого бизнесмен Олег Дерипаска предложил, как можно скорее внедрить в оборот цифровой рубль, чтобы не зависеть от международной системы платежей.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x