img26 апреля 2022 в 14:26

Госсектор стал активнее закупать российский софт

Ведомства и министерства после начала спецоперации на Украине стали проводить больше тендеров на закупку российского ПО. За два месяца объем таких закупок вырос на 10 %, а сумма, которая потрачена на эти цели, превысила 34 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «РТС-тендера».

С 20 февраля по 20 апреля объем госзакупок в сфере информационных технологий вырос на 10 % в штуках до 8,7 тыс. В деньгах рост стал еще значительнее: 12 % и составил 34,8 млрд рубля.

Разные государственные структуры сейчас проводят тендеры для модернизации и поддержке своих IT-систем, где больше не используется западное оборудование. Также после введения санкций многие государственные компании столкнулись с кибератаками на свои ресурсы, в последствие пересмотрев требования к системам безопасности. При этом использовать иностранное ПО в значимых сетях госорганам будет нельзя уже с 2025 года.

Ранее Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что изменения в законодательстве позволят компаниям, которые создают, продают, разрабатывают, внедряют программно-аппаратные комплексы, получить льготы.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий