Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Исследование: пандемия подстегнула востребованность программистов

08.04.2021 > 09:40
Исследование: пандемия подстегнула востребованность программистов
Фото: Shutterstock
Востребованность программистов в ИТ- и телеком-отраслях на московском рынке труда в 2020 году выросла в 1,5 раза в сравнении с годом ранее. На это повлияла пандемия, когда горожане все чаще вынуждены были обращаться к онлайн-сервисам и цифровым решениям. К такому выводу пришли эксперты Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Согласно исследованию (откроется PDF-файл) рынка специалистов в ИТ- и телекоме, анонсированному накануне ДИТ Москвы, в целом по итогам 2020 года дефицит кадров в ИКТ-сфере уменьшился на 10% по сравнению с годом ранее. «В Москве сосредоточена большая часть российской ИТ-отрасли. Разработки столичных компаний применяются в городском хозяйстве и социальной сфере, становятся частью масштабной городской цифровой экосистемы для горожан», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По оценке московского рынка труда открытых вакансий, к концу 2020 года доля предложений для специалистов в сфере ИТ и телекома составляла 22%. Наиболее востребованы программисты (более 40% всех вакансий), при этом каждая десятая вакансия теперь требует от разработчиков наличия навыков в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения.

За 2020 год количество вакансий для разработчиков программного обеспечения для операционных систем Android и iOS увеличилось на 27% и 30% соответственно по сравнению с годом ранее. Чаще всего работодатели ищут специалистов, которые пишут на языках PHP (для веб-разработки), JavaScript (для программного доступа к объектам приложений), «1C» (при создании конфигураций для платформы «1С») и Java (основа почти для всех типов сетевых приложений). Впервые в пятерку лидеров вошел язык Python, который используют дата-аналитики.

Средний доход опытных программистов с учетом премий и налогов вырос на 16% по сравнению с январем 2020 года. Самый большой прирост показал зарплатный диапазон 100–150 тыс. рублей (29%), далее в топ-3 вошли предложения в районе 200–299 тыс. рублей (22%) и 74–99 тыс. рублей (16%).

Ранее Минцифры предложило поднять планку предельного дохода самозанятым программистам.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x