Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры предлагает поднять планку предельного дохода самозанятым программистам

23.03.2021 > 12:36
Минцифры предлагает поднять планку предельного дохода самозанятым программистам
Фото: Depositphotos
Минцифры выступило с предложением повысить планку предельного дохода самозанятых разработчиков ПО с 2,4 млн до 5 млн рублей в год.

Такая мера, полагают в министерстве, позволит сократить издержки заказчиков российского ПО при соблюдении коммерческих интересов разработчиков, говорится в описании второго пакета мер поддержки IT-отрасли (содержит более 30 мероприятий), который сейчас рассматривается в правительстве. Целью данного пакета является двукратный рост выручки российского IT-сектора до объема около $50 млрд к 2024 г., пишут «Ведомости». 

Компаниям, в свою очередь, хотят предложить налоговый вычет за покупку отечественного софта и российских вычислительных систем, включая программно-аппаратные комплексы (ПАК) и компьютеры.

Предложение Минцифры вошло во второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

В настоящее время самозанятые разработчики должны выплачивать государству 6% с доходов, полученных от работы с компаниями и 4% – с физическими лицами. Их совокупный годовой доход ограничен 2,4 млн рублей.

Как отмечают юристы, при превышении этого лимита ФНС снимает человека с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В итоге его клиенты должны платить за подрядчика 13% в качестве НДФЛ и страховые взносы.

Часть экспертов считает, что многие разработчики не платят никаких налогов, продавая свои продукты и услуги на глобальных маркетплейсах. Повышение планки доходов самозанятых разработчиков ПО может оказать стимулирующее воздействие. Что наряду с другими мерами повысит популярность российской юрисдикции у ИТ-специалистов с постсоветского пространства и ранее уехавших из России. Однако далеко не факт, что разработчики массово станут получать статус самозанятых: им все равно, где работать, они переезжают из одной страны в другую и зачастую не привязаны к какой-то конкретной налоговой юрисдикции.

Ранее сообщалось, что Минцифры предложило освободить российские ИТ-компании от плановых проверок Роспотребнадзора, пожарного надзора, трудовой инспекции, Фонда социального страхования России и других ведомств.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x