img04 августа 2022 в 13:39

«М.Видео-Эльдорадо»: продажи умных колонок в России за полгода выросли более чем на 70 %

Интерес к девайсам с голосовыми помощниками увеличился в количественном выражении более чем на 70 %, до рекордных 780 тысяч устройств. Денежный объём рынка превысил 6 млрд рублей. Лидером категории остаётся «Яндекс», а самой продаваемой моделью стала «Станция Лайт», сообщили в «М.Видео-Эльдорадо».

По данным «М.Видео-Эльдорадо», российский рынок колонок с голосовыми ассистентами продолжает активное развитие за счёт расширения ассортимента, вариативности в дизайне, развитии возможностей самих девайсов под разные запросы аудитории, и активному проникновению всей экосистемы «умного дома» в повседневных быт и досуг россиян.

В России существует уже несколько десятков «умных» колонок с тремя голосовыми помощниками от российских компаний, произведённые как самими разработчиками ассистентов, так и компаниями-партнёрами. Абсолютное большинство продаж в России по итогам первого полугодия пришлось на колонки от «Яндекса» с Алисой. В число пяти наиболее популярных брендов также вошли VK с Марусей, Xiaomi с Марусей, JBL с Алисой, и девайсы от Sber с ассистентами «Салют».

В рейтинге наиболее популярных у россиян моделей оказались «умные» устройства от Яндекса — «Станция Лайт», «Станция Мини», «Станция Мини» (с часами), «Станция Макс» и «Станция Мини 2». На шестой строчке рейтинга оказалась «Капсула Мини» от VK.

Ранее «Телеспутник» писал, что компания «Яндекс» объявила о прекращении производства первых умных колонок и приступила к реализации «Яндекс.Станции» второго поколения.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий