img18 мая 2022 в 16:04

Mediascope: YouTube продолжает лидировать по охвату среди видеосервисов в РФ

Видеохостинг YouTube в апреле сохранил наибольший охват аудитории рунета в категории «видео», следует из данных Mediascope, представленных в ходе Российского интернет форума (РИФ-2022).

Охват YouTube в марте составлял 90 млн человек, в апреле остался на том же уровне – 89,5 млн, указано в презентации Mediascope. Суточный охват видеохостинга снизился с 48,3 млн в марте до 47,7 млн в апреле.

В то же время аудитория сервиса Rutube выросла в апреле на 161% по сравнению с периодом ноябрь-февраль, до 16,4 млн человек. В марте на Rutube заходили 12,9 млн человек по сравнению с 5,2 млн в феврале и 6,4 млн в январе.

Аудитория социальных сетей выросла в конце февраля - начале марте на фоне повышенного внимания к новостям, но, начиная с третьей недели марта внимание к соцсетям стало снижаться из-за блокировки Facebook* и Instagram* (принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Наибольший рост аудитории показали «ВКонтакте» и Telegram. В апреле среднесуточный охват «ВКонтакте» составил 40% населения старше 12 лет против 38% в январе-феврале. Охват Telegram за этот период вырос с 22% до 34% населения, подсчитали в Mediascope.

В отчете также говорится, что россияне в среднем ежедневно проводят в интернете 3 часа 40 минут, в основном заходя в сеть с мобильных устройств. В Mediascope уточняют, что дети от 12 до 17 лет пользуются интернетом около шести часов в день. По мере увеличения возраста время в сети уменьшается: аудитория 65+ ежедневно проводит в интернете один час 14 минут.

Всего в апреле этого года интернетом в России было охвачено 80% населения 12+ (97,5 млн человек). По охвату лидировали Whatsapp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), «Яндекс», Google, «ВКонтакте» и YouTube.

В начале мая Rutube в течение более двух суток был недоступен для пользователей. О возможном влиянии «падения» Rutube на блокировку YouTube смотрите в выпуске «Телеспутник-Экспресс». 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий