Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

На рынке ШПД для частных лиц сократилась выручка и ARPU

27.08.2020 > 16:10
На рынке ШПД для частных лиц сократилась выручка и ARPU
Фото: Shutterstock
Во втором квартале выручка операторов на рынке широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц сократилась более чем на 1,5%, показатель ARPU снизился на 7,5 рублей по сравнению с первым кварталом и составил 356 рублей, следует из отчета компании «ТМТ Консалтинг».

Сокращение доходов от услуги связано с действием в этот период различных акций и спецпредложений, а также в связи с тем, что ведущие операторы предоставляли пользователям доступ при нулевом балансе, отмечают аналитики.

По данным «ТМТ Консалтинг», количество абонентов увеличилось на 0,7% (более чем на 250 тыс.) по сравнению с первым кварталом 2020 года. Столь заметный прирост абонентской базы обусловлен повышенным спросом на подключения в первые недели самоизоляции, в связи с переходом части пользователей на удаленную работу. Количество абонентов достигло 33,9 млн, проникновение приблизилось к 61%. Объем рынка составил 36,1 млрд рублей.

Лидером по абсолютному приросту абонентской базы ШПД стал «Ростелеком», количество абонентов которого увеличилось на 120 тыс. (на 1,0%). Помимо органического роста числа пользователей в период самоизоляции, «Ростелеком» присоединил несколько приобретенных операторов, наиболее крупный из которых — АТК (Архангельск). Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял МТС: рост на 100 тыс., или на 2,8%. Рост обусловлен, в частности, популярностью конвергентных тарифов компании. «ЭР-Телеком» увеличил число своих пользователей на 33 тыс. за счет приобретения провайдера Convex (Екатеринбург). Количество ШПД-абонентов «ВымпелКома» увеличилось на 23 тыс. (0,9%).

В прогнозном периоде, при отсутствии таких ограничений, как весной, темпы роста рынка, вероятнее всего, вернутся к докарантинным показателям, полагают в «ТМТ Консалтинг».

Полную версию отчета можно скачать здесь (откроется PDF-файл).

Ранее аналитики назвали коронавирус драйвером роста рынка ШПД-услуг.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».