Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

TelecomDaily: коронавирус стал драйвером роста рынка ШПД-услуг

10.08.2020 > 11:38
TelecomDaily: коронавирус стал драйвером роста рынка ШПД-услуг
Фото: Pexels.com
Число абонентов фиксированного интернет-доступа (ШПД) в России по итогам второго квартала 2020 года выросло на 290 тыс. за квартал и достигло отметки в 33,79 млн абонентов. Проникновение услуг сохранилось на уровне 60%, говорится в отчете TelecomDaily.

Прирост количества новых контрактов в первом квартале 2020 года относительно конца 2019 года составил 0,5%, во втором квартале относительно первого – 0,9%. При этом 4 из 5 провайдеров первой пятерке показали рост количества новых контрактов выше среднего прироста по рынку. 

Telecom1.png

Первая пятерка провайдеров ШПД по итогам второго квартала 2020 года осталась неизменной: в порядке убывания количества пользователей в нее вошли «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, «Вымпелком» и ТТК. На них пришлось 71% всех российских пользователей. 

Весной практически все операторы наблюдали повышенный спрос на свои ШПД-услуги, который объясняется введением режима самоизоляции.  Больше всего новых подключений за квартал у «Ростелекома» (+117 тыс.) и МТС (+100 тыс.). «Вымпелком» («Билайн») прибавил 50 тыс. новых пользователей. ТТК подключил 3 тыс. новых абонентов, а количество подключений у «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru) осталось неизменным.

Telecom3.png

Несмотря на увеличившееся количество новых пользователей, операторам сложно обеспечить качественный, а не количественный прирост выручки от ШПД услуг, говорится в исследовании. Во втором квартале 2020 года ARPU с одного контракта составил 368 руб., что на 3 руб. больше, чем в первом. При этом рост ARPU незначительный и произошел в основном за счет перевода абонентов с архивных тарифных планов. 

Хотя пандемия коронавируса нового типа cтала катализатором роста рынка проводного ШПД в России, который до этого стагнировал несколько кварталов подряд, едва ли он будет долгосрочным.  

По мнению генерального директора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, рынок ШПД быстро вернется к своим стандартным проблемам и низкой динамике, если сценарий с самоизоляцией не повторится.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».