img20 апреля 2022 в 12:15

Продажи смартфонов в марте упали почти на четверть год к году

Россияне стали меньше интересоваться новыми смартфонами. Ретейлеры говорят о том, что продажи устройств в марте упали почти на 25 % год к году. Впрочем, по итогам квартала рынок все равно остался в плюсе за счет высоких продаж в январе и феврале.

В марте падение составило 23 % если считать в штуках и на 22 % при расчете в деньгах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу «Связного». Похожую динамику отметили и в «Ситилинке», впрочем, там не стали приводить конкретных цифр.

Однако если брать показатели первого квартала, то продажи смартфонов выросли на 2 %. При этом пик продаж пришелся на последнюю неделю февраля, то есть сразу же после начала спецоперации на Украине, когда граждане бросились скупать технику по старым ценам.

Среди марок лидером по продажам является корейская Samsung с долей в 33 %, на втором месте — китайская Redmi (20 %), на третьем — Apple (15 %).

Опрошенные изданием эксперты говорят, что, несмотря на успехи первого квартала, показатели марта говорят о том, что в целом 2022 год будет очень непростым для ретейла. Лидеры рынка Apple и Samsung официально объявили об остановке продаж своей техники. Остальные смартфоны подорожали из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке и проблем с логистикой. В этих условиях магазины начали осваивать вторичный рынок электроники.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что «МегаФон» запустил продажу восстановленных смартфонов. В салонах оператора доступно более 200 моделей Apple, Samsung, Xiaomi, Honor, Huawei, OnePlus и Realme.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий