Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российский рынок смартфонов в первом полугодии сократился

01.07.2021 > 10:10
Российский рынок смартфонов в первом полугодии сократился
Фото: Depositphotos
В первом полугодии 2021 года в России было продано 12,8 млн смартфонов — на 5,4% меньше, чем годом ранее, утверждают в МТС. О сокращении рынка говорит также исследовательская компания GfK, по данным которой в январе–мае продажи смартфонов в натуральном выражении снизились на 4%.

В первом квартале продажи смартфонов упали на 8–13%, отмечают «Ведомости». Во втором квартале продажи смартфонов незначительно выросли (на 2% до 6,5 млн шт.) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, утверждает директор направления «Цифровая техника» «М.Видео-Эльдорадо» Никита Тихвинский. Он связывает это с ростом спроса на модели с большими экранами, которые удобны для занятий и видеоконференций, а также на модели с модулями NFC (бесконтактные платежи, — прим. ред.) и биометрической защитой — для обеспечения конфиденциальности финансовых операций.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает небольшой рост в апреле–июне со скидками, которые продавцы и производители аппаратов предлагали клиентам, чтобы спасти продажи.

«Нынешний глобальный дефицит полупроводников не так сильно затрагивает сегмент смартфонов, как остальные рынки, это позволяет производителям предоставлять покупателям интересные новые модели», — рассуждает вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин. Некоторый вклад в рост продаж смартфонов обеспечивают геймеры, считает он, поскольку в период пандемии количество геймеров кратно увеличилось и на смартфонах играют уже 50% пользователей.

«Российские пользователи покупают все больше дорогих моделей, которыми можно пользоваться дольше благодаря как улучшенному набору характеристик, так и качеству сборки, — отмечает представитель МТС Алексей Меркутов. — Например, за год продажи моделей в ценовой категории до 20 000 рублей в абсолютном выражении сократились на 26%, в то время как количество проданных устройств стоимостью от 50 000 рублей увеличилось в 2 раза».

Опрошенные изданием эксперты считают, что 2021 году рынок смартфонов закончит в минусе. Все возможные стимулы роста рынка уже исчерпаны, объясняет руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. «Во-первых, большинство людей, которым смартфоны резко понадобились в прошлом году для работы, учебы, уже купили их. Во-вторых, смартфоны как важный мобильный аксессуар временно отошли на второй план, поскольку пользователи стали в своей массе значительно меньше перемещаться, чем до пандемии». При этом никаких радикально новых функций и технологий в смартфонах за год не появилось, поэтому менять прошлогоднюю модель на новую нет никакой необходимости, добавляет эксперт.

По расчетам Эльдара Муртазина, в натуральном выражении в этом году рынок смартфонов может сократиться на 5–6%, а в деньгах «возможен рост на пару процентов за счет увеличения средней цены телефона».

Ранее сообщалось, что первые отечественные смартфоны на ОС «Аврора» появятся в середине лета.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x