Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Сервис-Телеком» планирует провести IPO

13.09.2021 > 15:37
«Сервис-Телеком» планирует провести IPO
Фото: Shutterstock
Оператор сотовых вышек «Сервис-Телеком», договорившийся о покупке Национальной башенной компании (НБК) Veon (контролирует «Вымпелком») за $970 млн, планирует провести IPO в ближайшие два года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам источника издания на телекоммуникационном рынке, стоимость актива превысит $1 млрд, а для публичного размещения могут быть предложены бумаги не менее чем на $400 млн.

В ближайшие годы развитию рынка независимых башенных компаний будут способствовать рост потребления трафика, внедрение 5G и смена стратегий операторов связи в пользу экосистем. По этой причине эксперты считают IPO логичным шагом. Такую же стратегию рассматривают и конкуренты «Сервис-Телекома» — «Вертикаль» и «Русские башни».

Генеральный директор «Сервис-Телекома» Николай Бердин подтвердил, что компания рассматривает IPO «в среднесрочной перспективе». Он рассказал, что предстоит выбрать способ выхода на публичный рынок. «Есть популярный инструмент — SPAC (Special Purpose Acquisition Company — публичная компания без собственных активов), он удобен с точки зрения скорости выхода, но есть и ряд других факторов, которые повлияют на решение», — сообщил он. Выбор площадки будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку, уточнил топ-менеджер.

«Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году. Компания строит антенно-мачтовые сооружения (АМС) и опоры для сдачи в аренду операторам связи. До прошлого года «Сервис-Телеком» принадлежал инвестфондам «Сити Капитал» и шведскому Ruric A.B. С 2020 года 75% — у Галины Гуриновой, жены Вадима Гуринова, бывшего топ-менеджера СИБУРа, основателя «Кордианта», 20% — у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров «Кордианта», еще 5% — у Ольги Бердиной, супруги Николая Бердина.

В Российской Федерации по итогам прошлого года было около 85 тыс. объектов АМС, по данным AC&M Consulting, прирост второй год подряд на уровне 6–7%. НБК управляет примерно 15,4 тыс. вышек мобильной связи в РФ. У «Сервис-Телекома» около 2,5 тыс. собственных объектов, после закрытия сделки компания хочет увеличить их число на 5 тыс., так, общий портфель превысит 23 тыс. объектов. В данный момент больше всего АМС у МТС и «МегаФона» — по 18 тыс. соответственно, у Tele2 — около 13 тыс. башен. У «Русских башен» — около 7 тыс., у «Вертикали» — 5 тыс. объектов.

Главным показателем доходов на рынке АМС является средняя ставка аренды для одного объекта. Она зависит от среднего количества арендаторов на одну башню «tenancy ratio, TR). По сведениям AC&M Consulting, TR у операторов связи равен 1,1–1,2. У «Сервис-Телекома» он составляет 1,9, а в ряде регионов — 2,5–3,5, рассказал Николай Бердин. После интеграции портфеля НБК показатель загрузки объектов планируется повысить до сопоставимого с уровнем «Сервис-Телекома».

На прошлой неделе стало известно, что Veon достиг соглашения о продаже портфеля антенно-матчевых сооружений в РФ группе компаний «Сервис-Телеком».


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x